每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

博赫纳,S. - 博赫纳,S. [回目录]

博赫纳,S. - 正文 [回目录]

  著名数学家。1899年 8月20日生于奥匈帝国克拉科夫城(今属波兰),1982年5月2日卒于美国休斯敦。毕业于柏林大学,1921年获该校博士学位。在慕尼黑大学任教多年,1933年受聘于美国普林斯顿大学,1938年入美国籍,1946年任该校教授,1968年在该校退休后又受聘于休斯敦瑞斯大学任数学系主任。1979年在该校退休。他是美国科学院院士,并在1957~1958年担任美国数学会副主席。
  博赫纳早在1932年于慕尼黑大学任教时就著有《傅里叶积分讲义》,其中包含了关于正定函数的博赫纳定理和作为广义函数论先导的广义傅里叶变换。他引进了被广泛运用的博赫纳积分。多元调和分析中的博赫纳球形和成为研究多重傅里叶展开的收敛问题及逼近问题的重要工具。他在微分几何学、多复变函数论、概率论等方面都有创建,曾在微分几何学中联系贝蒂数的研究,在1946年普林斯顿大学建校 200周年纪念时举行的国际学术会议上作了这方面的报告。由于他在数学上的重要贡献,曾多次获奖,其中有1979年美国的斯蒂尔奖,该奖授予在数学事业上有突出贡献的美国数学家。他还是著名的教育家,曾获普林斯顿大学法因数学教授(1959)和瑞斯大学洛维特数学教授的称号。著有《多复变函数论》(1948)、《傅里叶变换》(1949)、《调和分析与概率论》(1955)等。

博赫纳,S. - 配图 [回目录]

博赫纳,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 博赫纳,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2106 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画