每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

波尔约,J. - 波尔约,J. [回目录]

波尔约,J. - 正文 [回目录]

波尔约,J.  匈牙利数学家,非欧几里得几何学的创始人之一。1802年 12月 15日生于科洛斯堡(现罗马尼亚克卢日)。1860年1月27日病逝于毛罗什瓦萨尔海伊(现为罗马尼亚的特尔古穆列什)。他的父亲、数学家 F.波尔约是C.F.高斯的好友。在父亲的指导下,他少年时就学习了微积分和分析力学等高深课程,喜好数学和音乐。1818年入维也纳皇家工程学院接受军事教育,1822年毕业后在军队服役10年,其间坚持数学研究,创立了非欧几里得几何。1833年因病退役。1837年和父亲一起参加题为“虚量的严格几何表示”的数学竞赛,因方法繁琐而落选。之后除继续探索非欧几何中的具体问题外,还从事涉及社会改革的写作和音乐创作。
  波尔约受父亲的影响,曾试图用欧几里得《几何原本》中的其他公理证明平行公理。1820年左右转而潜心研究新几何学的构造。1823年在给父亲的信中称:他不用平行公理而构造了一种几何,“从无到有,我创造出另一个全新的世界”。1825年,他给父亲看了他关于绝对空间理论的手稿,其中定义的绝对空间具有如下结构:在空间的平面上,过直线外一点有一束直线不与原直线相交。当这束直线减少为一条时,该空间就是欧几里得空间。1831年,F.波尔约将手稿寄给高斯,高斯称道J.波尔约的工作,但表示不能公开赞扬,因为他自己早已得到相同的结果(未发表)。J.波尔约深憾失去了优先权。1832年,他的论文作为他父亲的一本讨论数学基础的初等著作的附录发表,题为《解释绝对真实的空间科学的附录》。这是他生前惟一发表的著作,但未引起其他数学家的关注。之后,他继续研究绝对空间中的三角形和球面三角形的关系、绝对空间中四面体的体积等问题。波尔约的工作后经E.贝尔特拉米(1868)和(C.)F.克莱因(1871)的工作才得到数学界的普遍承认,从而载入史册。
  独立地得到非欧几何的还有高斯和Η.И.罗巴切夫斯基

波尔约,J. - 配图 [回目录]

波尔约,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 波尔约,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4742 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画