每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

奥斯特罗格拉茨基,M.B. - 奥斯特罗格拉茨基,M.B. [回目录]

奥斯特罗格拉茨基,M.B. - 正文 [回目录]

  俄国数学家、力学家。1801年 9月24日生于帕先纳亚,1862年1月1日卒于波尔塔瓦。早年在哈尔科夫大学学习,虽然成绩优异,但由于不信教而未获得毕业文凭。1822年留学巴黎,1828年返回俄国。1830年当选为彼得堡科学院院士。曾在彼得堡科学院和许多高等学校任教。
  他是俄国理论力学学派的创始人和彼得堡数学学派的奠基者之一。其科学研究涉及分析学、理论力学、数学物理、概率论、数论和代数学等多方面。他最重要的数学工作是在1828年研究热传导理论的过程中,证明了关于三重积分和曲面积分之间关系的公式(现称为奥斯特罗格拉茨基-高斯公式,又称格林定理,C.F.高斯独立地证明过这个公式)。1834年,他又把这一公式推广到n 重积分的情形。他还得到了二重积分与三重积分的变换公式;建立了有理函数的积分法──奥斯特罗格拉茨基方法;给出了非保守系统的一般变分原理的某些结果,并推广到变分学的一般等周问题;引进了共轭算子的概念,证明了某些算子特征函数系的正交性。
  在力学方面,他对球形射弹的飞行进行了大量的理论研究和实验,提出了偏心射弹在空中运动的微分方程。还研究了天体力学和分析力学,首次证明了关于可能位移原理和最小作用原理的广义定理。

奥斯特罗格拉茨基,M.B. - 配图 [回目录]

奥斯特罗格拉茨基,M.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥斯特罗格拉茨基,M.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画