每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

巴拿赫,S. - 巴拿赫,S. [回目录]

巴拿赫,S. - 正文 [回目录]

巴拿赫,S.  波兰数学家。1892年3月30日生于克拉科夫,1945年8月31日卒于利沃夫。曾在克拉科夫的贾吉洛尼亚大学和利沃夫工业大学短期学习,但他主要靠自学。1916年结识H.斯坦豪斯后,开始科学研究,1920年获博士学位,1922年任利沃夫大学讲师,1927年为教授。成为泛函分析的开创者之一。不久在他和斯坦豪斯周围集中了一批年轻学者,发展成为利沃夫学派,并在1929年创办了第一个泛函分析杂志《数学研究》。1932年出版了他的名著《线性算子理论》。他在1936年的国际数学家大会上做了全会报告,这表明数学界重视波兰学者对泛函分析的研究。1939年被选为波兰数学会主席。第二次世界大战中,波兰被德国占领,他在一所医学研究所做喂养昆虫的工作。苏联军队攻克利沃夫后,他才回到大学工作,不过这时他已患肺癌。
  巴拿赫的主要工作是引进线性赋范空间概念,建立其上的线性算子理论,他证明的三个基本定理(哈恩-巴拿赫线性泛函延拓定理,巴拿赫-斯坦豪斯定理即共鸣定理,闭图像定理)概括了许多经典的分析结果,在理论上和应用上都有重要的价值。人们把完备的线性赋范空间称为巴拿赫空间。此外,在实变函数论方面,他在1929年同K.库拉托夫斯基合作解决了一般测度问题。在集合论方面,他于1924年同A.塔尔斯基合作提出巴拿赫-塔尔斯基悖论。

巴拿赫,S. - 配图 [回目录]

巴拿赫,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴拿赫,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4649 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画