每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

谢瓦莱,C. - 谢瓦莱,C. [回目录]

谢瓦莱,C. - 正文 [回目录]

谢瓦莱,C.  法国数学家,布尔巴基学派的创始人之一。1909年2月11日生于约翰内斯堡,1984年6月28日卒于巴黎。1926年考入巴黎高等师范学校,1929年毕业,并取得国立中学高级教师职衔,1933年获博士学位。1931~1937年得到法国国家科学研究基金(后改中心)CNRS资助。1931~1933年赴德国学习访问,深受(A.)E.诺特E.阿廷等人的影响。1937年赴雷恩大学工作。1938年赴美国,先后在普林斯顿大学 (1938~1948)、哥伦比亚大学(1948~1955)任教。1953~1954年间在日本讲学,对日本战后数学复兴很有影响。1955年回到法国,在巴黎大学任教,1978年退休。他在代数数论──类域论、李代数上同调理论、李群论、代数群论、有限群论、交换环论和代数几何等方面都有重要的贡献。
  他于1936、1940年引进了伊代尔(idele)的概念,把关于有限阿贝尔扩张的阿廷映射推广到任意阿贝尔扩域上去,并以此而对1920年高木贞治推广希尔伯特类域论的重要工作给出了一个完全算术化的证明。后来,这个概念和与它相联系的阿代尔的概念也被定义于代数数域上的代数群,而且在其算术性质的研究中起了很重要的作用。
  1948年谢瓦莱与S.艾伦伯格建立了李代数的上同调理论。
  É.(-J.)嘉当(C.H.)H.外尔于1890~1930年间,对于复半单李代数的构造和表示得到了深入的结果并对于李群的支撑空间的大范围结构进行了开创性的工作。谢瓦莱于40年代系统化并完善化这些工作。他的《李群论》的专著已经成为经典著作。
  1955年他证明了,对于复数域上任一单李代数L,皆可选一组基使其结构常数都是整数,从而可以构造一个相应的整数环Z上的李代数LZ。随之对任一域F,可得F上的李代数谢瓦莱,C.由此用统一的方法可对任意有限域Fq上李代数谢瓦莱,C.均得到相应的有限群,其换位子群一般为单群,现称为谢瓦莱群。这是对有限单群完全分类问题的一个重大贡献。晚年他领导了一些青年数学家进行有限群表示论的研究。
  复数域上的线性代数群首先为L.毛瑞尔和(C.-)É.皮卡在19世纪后半叶所研究。直到1940~1945年间,谢瓦莱用李代数方法首先将代数群推广到其他的特征零的域上。1956~1958年谢瓦莱完成了任意特征的代数闭域上半单代数群的完全分类。
  他与A.韦伊分别于40年代中建立起代数几何的交点理论。他发展了由W.克鲁尔创始的局部环的理想理论,引入了拓扑的概念而应用于交点理论。

谢瓦莱,C. - 配图 [回目录]

谢瓦莱,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢瓦莱,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1134 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画