每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

辛钦,Α.Я. - 辛钦,Α.Я. [回目录]

辛钦,Α.Я. - 正文 [回目录]

辛钦,Α.Я.  苏联数学家与数学教育家。现代概率论的奠基者之一。在分析学数论概率论对统计力学的应用方面也有重要贡献。1894年7月19日生于莫斯科附近,1959年11月18日卒于莫斯科。1916年毕业于莫斯科大学,先后在莫斯科大学和苏联科学院斯捷克洛夫数学研究所等处工作。1927年成为教授。1939年当选为苏联科学院通讯院士。他还是俄罗斯教育科学院院士。
  辛钦的早期研究成果属于函数的度量理论,引进了渐近导数的概念,推广了当儒瓦积分,研究了可测函数的结构。这些研究的思想(度量特征)深刻地影响了他在数论和概率论上的研究。
  他在数论上的成就主要是丢番图逼近论和连分数的度量理论的出色成果,他的关于自然数列和的密率不等式也曾引起数学界的注意。
  他最早的概率论成果是伯努利试验序列的重对数律,它导源于数论,是莫斯科概率学派的开端,直到现在重对数率仍然是概率论重要研究课题之一。
  独立随机变量序列是概率论的重要领域,他首先与A.H.柯尔莫哥洛夫讨论了随机变量级数的收敛性。他证明了:①作为强大数律先声的辛钦弱大数律;②随机变量的无穷小三角列的极限分布类与无穷可分分布类相同。还研究了分布律的算术问题和大偏差极限问题。
  他对统计力学的考察促使他研究现代概率论的一个重要领域──平稳过程。他提出并证明了严格平稳过程的一般遍历定理;首次给出了宽平稳过程的概念并建立了它的谱理论基础。这些直到现在仍然是平稳过程的核心内容的一部分。他还研究了概率极限理论与统计力学基础的关系。他早在1932年就发表了排队论的论文,50年代写了著名的专著。他还曾致力于信息论的数学基础的研究。
  辛钦十分重视数学教育和人才的培养。在他的指导和影响下成长了一批苏联数学家。他以优美的笔调、突出论题本质的风格写了一批初级参考读物、教材以及10本篇幅不大但很引人入胜的专著,内容涉及数学分析、数论、概率极限理论、统计力学、排队论、信息论,对引导后来者进入科学殿堂和促进数学发展起了显著的作用。

辛钦,Α.Я. - 配图 [回目录]

辛钦,Α.Я. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 辛钦,Α.Я.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2266 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画