每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

数值软件 - 数值软件 [回目录]

数值软件 - 正文 [回目录]

  计算数学中标准算法程序的总称。每个数值软件是实现一个特定的计算方法的标准程序模块,由一个或几个标准过程(或子程序)组成,成为计算机科学计算软件中的一个软件,可供用户选用,实现其所需的数值计算。因此,数值软件是计算方法转化为社会生产力的重要环节。
  大量数值软件组装在一起,称为数值软件库(包),它可用于各类计算机用户和各种科学工程应用软件。因此,数值软件库是大型科技应用软件研制者的重要工具,是科技应用软件的组成部分。
  数值软件同电子计算机一起诞生和发展。最初的数值软件只是常用的初等函数和简单的计算方法的标准程序,直接用机器语言或汇编语言写成;随着程序语言的发展,特别是在标准的FORTRAN和ALGOL等语言定型之后,为减少重复劳动,提高数值软件本身的可靠性、可移植性和使用效率,多采用标准的FORTRAN、ALGOL和PASCAL等语言写成。随着计算机在工程技术和科学研究领域里的广泛应用和数值计算方法的迅速发展,数值软件的内容正在迅速扩充和更新。目前,几乎所有的大中型计算机和计算中心都装备着数值软件库。数值软件已经商品化,并出现了专门经营数值软件的软件公司。国际上召开了多次讨论数值软件发展的学术会议,并创办了专门刊登数值软件论文的刊物。
  数值软件要被经常反复调用。因此,在建立一个数值软件库时,必须对计算方法进行认真的选择。选择时主要应考虑计算方法的适用性、专业性、准确性、稳定性、计算量和存贮量。这些方面必须尽可能兼顾。列入数值软件库的每个软件,必须经过严格、全面的考验,以确保其正确性、可靠性和执行的有效性。每个数值软件须有详尽、明白的使用说明书,对软件如何使用以及计算方法的适用范围、 准确度、 计算量给予确切的说明,以便用户使用。
  数值软件的内容已经涉及到数值计算的各个方面,例如有算术子程序、初等函数、多项式与特殊函数、数值积分数值微分、函数逼近、矩阵及向量计算、线性与非线性方程组解法、概率计算、统计分析与数据拟合、线性与非线性规划、管理科学、绘图与图像显示、常微分方程数值解法、偏微分方程数值解法、数模转换等等。随着计算方法的进一步发展和计算机的更广泛的应用,数值软件所包含的内容必将越来越广。

数值软件 - 配图 [回目录]

数值软件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 数值软件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1691 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画