每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

施泰纳,J. - 施泰纳,J. [回目录]

施泰纳,J. - 正文 [回目录]

施泰纳,J.  德国数学家,德国近代综合几何学的开创者。1796年3月18日生于瑞士伯尔尼州的乌岑斯多夫,1863年4月1日卒于伯尔尼。出身于小农家庭,14岁前没有受过教育,18岁时就学于当时瑞士著名教育家佩斯特劳兹的学校,并立志当教师。三年后,学校因经济困难停办,为了继续学习,1818年到德国海德堡靠当家庭教师为生自修法国的几何学,当时法国是数学的中心。1821年他在柏林谋得一教职,但不久因性格急躁、不合群而离职。1822~1824年在柏林大学学习,1832年获柯尼斯堡大学荣誉博士学位,1834年任柏林大学特任教授并进入柏林科学院。他是一位成年后自学成为一代大师的数学家。
  施泰纳注重几何直观并且热心于在教学中启发引导学生的思想。为了培养生动的想象力,他讲课时不用图形。他的主要贡献是深入地发展了 J.-V.彭赛列的射影几何,给出由简单图形导出复杂图形的纯粹综合的方法(1833),如关于二次曲线的施泰纳定理。特别著名的是他用综合方法证明了等周定理(具有一定周长的平面图形中,圆周包围的面积最大)。甚至这个证明中的缺点(他假定了存在性,后由K.(T.W.)外尔斯特拉斯补足)也是著名的。他的主要著作《几何型的相互依赖性的系统发展》(1832),深刻地讨论了对偶原理。由于单纯强调综合方法,把它与解析方法对立起来,他不承认有正负号的和虚的几何元素,指斥它们是“几何学中的鬼域”。在当时几何学中“综合”与“解析”之争中,施泰纳是“综合”派的代表人物。这个论争,反映了当时几何学发展的水平及其局限性,也促进了几何学进一步的发展。

施泰纳,J. - 配图 [回目录]

施泰纳,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 施泰纳,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1505 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画