每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

热尔岗,J.-D. - 热尔岗,J.-D. [回目录]

热尔岗,J.-D. - 正文 [回目录]

  法国数学家。1771年6月19日生于法国南锡,1859年5月4日卒于蒙彼利埃。早年参加法国大革命活动,先后在国民自卫军、反普鲁士志愿军中服务,1794年入沙隆炮兵学校,1795年任尼姆中央学校数学教授,1819年任蒙彼利埃大学天文学教授。1830年任蒙彼利埃大学校长。
  热尔岗在G.蒙日影响下从事数学研究,他与蒙日的另一位学生 J.-V.彭赛列同为19世纪射影几何学的开拓者,他们各自独立地发现了射影几何的基本原理──对偶原理,所不同的是彭赛列维护综合几何方法,热尔岗则强调解析途径,他首创了“对偶”一词,并于1825~1826年间开始以平行的两栏形式发表一系列对偶的定理。热尔岗的解析观点后为德国数学家J.普吕克等人所发展。
  在数学史上,热尔岗的名字常常同他所创办的杂志《纯粹与应用数学年刊》联系在一起,这是世界上最早的数学专业期刊,从1810年创刊起陆续出版了约21卷,在其影响下,其他数学期刊相继问世。

热尔岗,J.-D. - 配图 [回目录]

热尔岗,J.-D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 热尔岗,J.-D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画