每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

普吕克,J. - 普吕克,J. [回目录]

普吕克,J. - 正文 [回目录]

普吕克,J.  德国几何学家、实验物理学家。1801年 6月16日生于埃尔伯费尔德,1868年5月22日卒于波恩。曾在波恩、海德堡、柏林和巴黎学习。1824年获马尔堡大学博士学位,1829年为波恩大学副教授,1834年为哈雷大学数学教授,1836年任波恩大学数学和物理学教授。此后,他逐渐专心于实验物理学,直到晚年才又回到几何学。在当时的几何学中的综合与解析之争中,普吕克是解析派的代表人物。他按照G.蒙日的传统,发展了解析几何的思想方法和技巧,追求几何作图与解析算式的完美结合,尽可能避免不必要的方程和计算,典型的例子是他对于帕斯卡定理的证明。他极有成效地运用了射影几何的代数方法,引进了最一般的齐次坐标;对于J.-V.彭赛列的无穷远元素,虚圆点,特别是对偶原理,给出完满的解析表示。他还引进了直线的坐标;讨论了平面上的一般的代数曲线,提出了著名的普吕克公式(关于复射影平面上的代数曲线的次数、阶数、重点数和尖点数等之间的关系)。普吕克写了5本书,前4本是关于解析几何与代数曲线的(1828~1846);第 5本是研究以直线为空间元素的新几何学(1868~1869),其中第2部分是在他去世后由(C.)F.克莱因整理出版的(他是克莱因尊敬的老师)。普吕克的工作精采且有特色,人们称他为方程式语言艺术的大师。
  普吕克是数学家,但对物理实验也很有兴趣,1847年注意到结晶的磁效应,1857年首先观察到气体放电的光谱。但是他在这一方面的工作在德国得不到承认,论文是在英国发表的。

普吕克,J. - 配图 [回目录]

普吕克,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普吕克,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2881 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画