每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

年希尧(?~1739) - 年希尧(?~1739) [回目录]

年希尧(?~1739) - 正文 [回目录]

  中国清代数学家。字允恭,辽宁锦州人。活动于康熙雍正年间。一生大部分时间是从事政治活动。他对科学很有兴趣,主要研究数学和医学。他的数学著作刊刻的有《测算刀圭》、《三角法摘要》、《面体比例便览》和《视学》等。其中《视学》是一本水平很高的画法几何著作。
  18世纪意大利画家郎世宁(P.J.Castiglionne)用欧洲透视画法为清宫作画,当时年希尧正供职宫廷,他向郎世宁学习透视技术,专心研究,很有心得,著成《视学》,1729年初版,1735年增订后再版,这是中国第一部介绍西方透视学的著作。年希尧在初版、再版两篇序文中详述了成书经过。初版序文中说:“曩岁(前几年)即留心视学……迨(等到)后获与泰西郎学士数相晤对,即能以西法作中土绘事。”再版序文中说:“视学之造诣无尽也,予究心于此者三十年矣……先是粗理其端绪,刊图问世,终不免于肤浅。苦思力索,补缕五十余图,并为图说以益之。”“研究其源流……莫不由一点(视点)而生。迨细究一点之理,又非泰西所有而中土所无者。”他结合中国绘画传统进行研究,书中例图多中国器皿、建筑物等图样。此书是在西方透视学知识影响下完成的,但其中有不少工作是年希尧的独创。有些成果是国外后来才解决的或充实完善的。
  《视学》所论透视学原理和方法主要有三方面:其一全书有较多篇幅论述用“量点法”作出图形的平行透视图和成角透视图。其二利用几何体二视图以及视线在坐标轴上截距作出透视图(截距法)。其三轴测图上中心光源阴影作图法。
  《视学》论述过的透视图作法多种多样,有平面图,有立体图,图例丰富精美。这是中国版画史上罕见佳作。《视学》中表现实物的大量二视图,说明了年希尧对投影法的掌握已很熟练,近代画法几何教科书中“根据视线迹点原理作透视图”就是《视学》中的“截距法”,而“轴测图中的阴影”在《视学》中也已设专题论及。此书流传极少,再版以来已250年,国内仅存两部再版本。

年希尧(?~1739) - 配图 [回目录]

年希尧(?~1739) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 年希尧(?~1739)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2105 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画