每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

蒙蒂克拉,J.é. - 蒙蒂克拉,J.É. [回目录]

蒙蒂克拉,J.é. - 正文 [回目录]

蒙蒂克拉,J.é.  法国数学家、数学史家。1725年 9月 5日生于里昂,1799年12月19日卒于凡尔赛。他从1745年起在图卢兹学习法律,后转至巴黎,从事数学史研究。1754年发表《圆面积研究的历史》,这是最早系统地研究圆周率历史的著作,使他赢得较高的声誉,从而成为柏林科学院通讯院士。1758年出版两卷本《数学史》。1761年后担任数种政府职务,法国大革命后丧失财产和职业,备受贫困。在友人的支持下奋力扩充《数学史》,使它成为世界上第一部完整的数学史著作。新版共四卷,1799年开始出版,可惜未及完成而卒。三、四卷由他的童年好友J.de拉朗德最后完成,1802年出版。这部巨著的内容除数学外,还包括可以应用数学的部门,如天文、地理、光学、音乐、航海、机械等等,实际上是18世纪以前的科学史。它的影响极为深远。
  参考书目
 J.É.Montucla,Histoire des MathéMatiques,Nouvelle édition,Chez Henri Agasse,Paris, 1799~1802.

蒙蒂克拉,J.é. - 配图 [回目录]

蒙蒂克拉,J.é. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒙蒂克拉,J.é.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2390 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画