每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

马克劳林,C. - 马克劳林,C. [回目录]

马克劳林,C. - 正文 [回目录]

马克劳林,C.  英国数学家。1698年2月生于苏格兰基尔莫丹,1746年1月14日在爱丁堡逝世。1709年入格拉斯哥大学,1715年获硕士学位,1717年19岁时任阿伯丁马里歇尔学院数学教授,1719年当选为皇家学会会员,1725年任爱丁堡大学数学教授。
  他最有影响的著作《流数论》(1742)是为反驳G.伯克利主教对I.牛顿流数术的攻击而作。该书从若干“无例外的原则”出发来推演流数理论,为分析形式化的前驱。他在书中还叙述了级数收敛性的积分判别准则,并给出了后来以他的名字命名的马克劳林级数,这个级数实际是泰勒定理(1715)的特例。《流数论》中对转动流体平衡问题的讨论,是马克劳林早年论文《论潮汐》思想的发展,对18世纪关于地球形状的研究有重要影响。他曾因《论潮汐》一文而与L.欧拉、丹尼尔第一·伯努利共获1740年的法国科学院奖。
  马克劳林其他重要的著述有:《有机几何学》(1720),推广了牛顿和J.斯特林等关于圆锥曲线和高阶代数曲线的研究;《代数论》(1742),其中载有用系数行列式解一次联立方程组的公式,这个公式1750年由G.克莱姆重新发现,后称为克莱姆法则。
  马克劳林是18世纪英国数学最后一位重要的代表人物,他的《流数论》维护了牛顿的学说,但也助长了英国学术界对牛顿传统的保守倾向。在他之后,英国数学日益落后于欧洲大陆国家。

马克劳林,C. - 配图 [回目录]

马克劳林,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马克劳林,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画