每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

卢津,Η.Η. - 卢津,Η.Η. [回目录]

卢津,Η.Η. - 正文 [回目录]

卢津,Η.Η. 苏联数学家。1883年12月9日生于托木斯克,1950年2月28日卒于莫斯科。1906年毕业于莫斯科大学,1905年和1910年曾两次到法国留学,接触到当时法国的一批著名学者,对他以后的科学研究产生了重要影响。1916年获纯粹数学博士学位。1917年成为莫斯科大学教授。1927年当选为苏联科学院通讯院士,1929年为院士。1928年当选为第8届国际数学家大会的副主席。
  1914~1924年,卢津是莫斯科数学学派的中心人物。1915年发表的论文《积分和三角级数》已经包含了对其后函数可测性与测度理论的发展有决定影响的重要结果。1916~1920年,卢津和М.Я.苏斯林、∏.С.亚历山德罗夫共同创建了新的数学理论──描述性函数论。后来他还发现了新的集──射影集。关于射影集的研究,他提出许多猜测,特别是它们的可测性,在古典意义下是不可解的。直到70年代,由于数理逻辑的近代发展,他的预见才被证实。1923年卢津关于l2可积函数的傅里叶级数一定几乎处处收敛的著名猜测在1965年也被瑞典数学家L.卡尔森所证明。卢津在解析函数的边界性质以及由函数的边界值惟一确定函数本身等问题上也曾作出过重要贡献。他在微分几何,微分方程等领域都有建树。关于曲面的变形问题,在某种意义上是他获得了最终的结果。他还建立了解析集合论中一系列重要定理。他在莫斯科大学执教多年,培养了许多数学家。Α.Η.柯尔莫哥洛夫Α.Я.辛钦等都是他的学生。在实变函数论方面,他同他的学生们的工作为这门学科作出了基本贡献。他的重要专著有《解析集合论及其应用》(1930;中译本,1958)等。

卢津,Η.Η. - 配图 [回目录]

卢津,Η.Η. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卢津,Η.Η.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4865 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画