每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

姜立夫(1890~1978) - 姜立夫(1890~1978) [回目录]

姜立夫(1890~1978) - 正文 [回目录]

姜立夫(1890~1978)  中国现代数学家。现代数学在中国最早而最著成效的播种人之一。1890年7月4日生于浙江省平阳县麟头村(今属苍南县)。1978年2月3日逝世于广州市。原名姜蒋佐,1911年赴美,1915年在加州大学获学士学位,1919年在哈佛大学获博士学位,同年回国。1920年初任南开大学教授,改名姜立夫,创办南开大学数学系。1926~1927年去厦门大学任教,1934~1936年赴德国格丁根大学进修。抗日战争期间,任教于昆明西南联合大学。1946~1948年在美国普林斯顿高等研究所进修。解放前后先后在广州岭南大学和中山大学任教。姜立夫殚精竭虑把现代数学移植到中国。他到南开大学时,该校创立才半年,经费少而富朝气。他基本上以一个人的力量把数学系办起来。并根据学生情况,逐年分别主讲各种主要数学课程。他专长几何,能把严格的逻辑推导与生动几何形象相结合,故举重若轻,加以学识渊博,授课认真,方法灵活,深受学生爱戴。当时他培养的学生,不少后来成为有较高成就的数学家,陈省身是其中杰出的代表。
  此后,他又兼及科研工作,所任课程也较为集中于几何方面。他科研的主要课题是圆素和球素几何。用二阶实方阵和二阶埃尔米特方阵依次代表圆和球,使这个经典课题获得新面貌,得出许多新成果。抗战期间,他就发表了《圆和球的方阵理论》一文,在中山大学时,作过系统讲授,并指导他的学生开始圆素和球素微分几何的研究。他的学生系统整理了他的理论并继续作深入研究。
  为了让现代数学在中国的土壤上生根开花结果,姜立夫十分重视基础工作,在各校任教期间,在筹建解放前的数学研究所时,都亲自动手广泛搜集图书资料。南开大学的数学资料曾经是全国最完备者之一,抗战期间部分转移到昆明,对于西南联合大学的数学教学和科研工作起了重要作用。他还为南开大学采集了一整套数学模型和一套数学家像。他对数学名词的审定工作也倾注了大量精力,1923年开始主持这项工作。《算学名词汇编》(1938)和《数学名词》(1945)都是以他为首的数学名词审查会的成果,它们构成中国现行数学名词的基础。
  姜立夫1945年后体弱多病,但他对中国数学事业所作的努力从未间断,他指导中山大学学生翻译数学名著,作专题报告,领导讨论班,指导研究生和科研工作,不遗余力。他还积极参加了新旧数学会和数学研究所的筹建工作。

姜立夫(1890~1978) - 配图 [回目录]

姜立夫(1890~1978) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 姜立夫(1890~1978)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4551 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画