每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

嘉当,H. - 嘉当,H. [回目录]

嘉当,H. - 正文 [回目录]

嘉当,H.  法国数学家。É.嘉当的长子。1904年7月8日生于南锡,1923年入巴黎高等师范学校,1926年毕业,1928年获博士学位。1928年在中学教书一年,1929年任教于里尔大学。1931年在斯特拉斯堡大学任教,1936年为该校教授。1940年任巴黎大学讲师。1949年升为教授,1975年退休。他曾获得多种荣誉和奖励,1965年被选为法国科学院通讯院士,1974年成为院士。1971年当选为英国伦敦皇家学会外籍会员,1972年当选为美国国家科学院外籍院士。1967~1970年任国际数学联合会主席。1980年获沃尔夫奖
  他最早的工作是在单复变函数方面,在博士论文中证明了布洛赫猜想的不等式并加以推广。不久转入多复变函数论的研究。1930年证明了解析映射的惟一性定理,1934年证明了全纯凸性可以刻画全纯域。还研究库辛第一问题。1951年他和J.P.塞尔引进层系数上同调,并且证明了斯泰因流形基本定理AB,从而把库辛问题推广到斯泰因流形上并加以解决。1953年他引进环式空间推广解析空间并给出环式空间是解析空间的充要条件。他在40年代初还对位势理论进行了研究,引进能量概念,以及细拓扑,对位势论的公理化有重要意义。
  H.嘉当在1937年引进“滤子”概念。第二次世界大战后组织过拓扑讨论班,证明了一系列重要定理,如决定同伦群,定h*(Π,n),及斯廷罗德平方的嘉当公式。
  他与S.艾伦伯格合著的《同调代数学》(1956)成为经典著作,推动了同调代数在代数几何学和解析几何学以及代数数论等学科上的应用。
  他的主要著作收在3卷本的《嘉当全集》(1979)中。

嘉当,H. - 配图 [回目录]

嘉当,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 嘉当,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4280 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画