每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

惠特尼,H. - 惠特尼,H. [回目录]

惠特尼,H. - 正文 [回目录]

  美国数学家。1907年3月23日生于纽约。1932年在哈佛大学取得博士学位后任国家研究委员会研究员,1934年回到哈佛大学任教,1952年任普林斯顿高等研究所教授,1977年退休。他是美国国家科学院院士(1945),曾任美国数学会副主席(1948~1950),美国国家科学基金会数学组首任主席(1953~1956),1976年被授予美国国家科学奖章。1979年当选为国际数学教育委员会主席。1982年获沃尔夫奖
  惠特尼是微分拓扑学的主要奠基人之一。1935年他证明任何微分流形Mn可嵌入于R2n惠特尼,H.,可浸入在R2n中。他给出纤维丛的一般定义并定义惠特尼示性类,1939年证明示性类的乘积公式,对纤维丛理论和代数拓扑学以极大推动。最早对微分映射的奇点理论进行研究,1955年他证明R2R2的微分映射的分类开创了这一新分支。其后在分层理论上也得出奠基性结果。《几何积分论》(1957)一书用解析方法表示上同调理论,开拓了新领域。他定义的阿贝尔群的张量积是拓扑和同调代数的基本工具。
  惠特尼早期工作是在图论方面,从四色问题导出地图着色的理论;并且开创了拟阵(atroid)理论,该理论不仅很快在电路理论上得到应用并且大大扩展了一般组合理论。

惠特尼,H. - 配图 [回目录]

惠特尼,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 惠特尼,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4276 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画