每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

格拉斯曼,H.G. - 格拉斯曼,H.G. [回目录]

格拉斯曼,H.G. - 正文 [回目录]

格拉斯曼,H.G.  德国数学家、语言学家和社会活动家。1809年 4月15日生于普鲁士波美拉尼亚省的海港城市斯德丁(今什切青,属波兰),1877年9月26日卒于同地。早年曾在柏林大学研习神学、古典语言文学,1830年开始研究数学和物理学。1832年提出一种新的几何理论,从而使J.-L.拉格朗日的《分析力学》(1788)一书的数学论证得到简化,并对P.-S.拉普拉斯的《天体力学》中有关潮汐的部分给以独特的推导。他在数学上的主要著作《线性扩张理论》(第 1卷,1844),给出向量外乘法的递推定义,建立了格拉斯曼代数和格拉斯曼流形的结构,以及在现代分析和微分几何中占据重要地位的外微分形式的计算,此外,还发展了一种“代数乘法”的运算,从而产生了现在称为多项式环的结构。这些成就对后来的数学发展有重大影响,然而却超出了当时数学家们的接受能力,直到他逝世前后才受到重视,得到应用。作为《线性扩张理论》 的应用,他于1845年发表了 《电动力学的新理论》,1846~1856年发表了一系列文章,把他的理论用来研究代数曲线和代数曲面的生成,1847年他的《几何分析》 一书获得莱比锡科学会的大奖, 1862年出版了《扩张理论(全面严格修订本)》,1871年被选为格丁根科学院通讯院士。
  由于在数学上的成就长期得不到世人的承认,他在19世纪50年代开始研究梵语等多种语言,后来在比较语言学上取得重要成就。他提出的关于送气音的一个规律(1863),被称为格拉斯曼律。他的《吠陀经词典》(1873~1875)代表了他在语言学研究中的高度成就,多年来成为梵语研究的典籍。逝世前一年成为“美国东方学会”会员,获得杜宾根大学名誉博士。
  格拉斯曼也是一位积极的社会活动家,参加过引起1848年欧洲革命的许多政治事件,创办《德意志国家、教会与民生周报》,不久改为《北德意志日报》,鼓吹在普鲁士领导下统一德国,建立君主立宪制。1849年大革命遭镇压后,他对复辟活动不满,而销声论坛。

格拉斯曼,H.G. - 配图 [回目录]

格拉斯曼,H.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格拉斯曼,H.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3743 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画