每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

傅里叶,J.-B.-J. - 傅里叶,J.-B.-J. [回目录]

傅里叶,J.-B.-J. - 正文 [回目录]

傅里叶,J.-B.-J.  法国数学家。1768年3月21日生于奥塞尔,1830年5月16日卒于巴黎。1795年曾在巴黎综合工科学校任讲师。1798年随拿破仑远征埃及,当过埃及学院的秘书。1801年回法国,又任伊泽尔地区的行政长官。傅里叶很早就开始并一生坚持不渝地从事热学研究,1807年他在向法国科学院呈交一篇关于热传导问题的论文中宣布了任一函数都能够展成三角函数的无穷级数。这篇论文经J.-L.拉格朗日,P.-S.拉普拉斯,A.-M.勒让德等著名数学家审查,由于文中初始温度展开为三角级数的提法与拉格朗日关于三角级数的观点相矛盾,而遭拒绝。不过他们还是鼓励他继续钻研并发展自己的思想。1811年他又呈交了修改过的论文,获得1812年科学院颁发的关于热传导问题的奖金,但是这篇论文因为在论证方面仍然缺乏严密性而未能在科学院的院刊《科学院报告》上正式发表。1817年傅里叶被选为科学院院士,并于1822年成为科学院的终身秘书。1827年又当选为法兰西学院院士。他的著作《热的解析理论》(1822)已成为数学史上一部经典性的文献,其中基本上包括了他的数学思想和数学成就。书中处理了各种边界条件下的热传导问题,以系统地运用三角级数和三角积分而著称,他的学生以后把它们称为傅里叶级数和傅里叶积分,这个名称一直沿用至今。傅里叶在书中断言:“任意”函数(实际上要满足一定的条件,例如分段单调)都可以展开成三角级数,他列举大量函数并运用图形来说明函数的这种级数表示的普遍性,但是没有给出明确的条件和完整的证明。
  傅里叶的创造性工作为偏微分方程的边值问题提供了基本的求解方法-傅里叶级数法,从而极大地推动了微分方程理论的发展,特别是数学物理等应用数学的发展;其次,傅里叶级数拓广了函数概念,从而极大地推动了函数论的研究,其影响还扩及纯粹数学的其他领域。
  傅里叶深信数学是解决实际问题的最卓越的工具,并且认为"对自然界的深刻研究是数学最富饶的源泉。"这一见解已成为数学史上强调通过实际应用发展数学的一种代表性的观点。

傅里叶,J.-B.-J. - 配图 [回目录]

傅里叶,J.-B.-J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 傅里叶,J.-B.-J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画