每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

盖尔范德,И.М. - 盖尔范德,И.М. [回目录]

盖尔范德,И.М. - 正文 [回目录]

盖尔范德,И.М.  苏联数学家、生物学家。1913年9月2日生于红奥克内,1930年中学未毕业时迁居莫斯科,以后自修数学。1932年19岁时,直接进入莫斯科大学攻读研究生课程,于1935年获副博士学位,1940年获物理学数学科学博士学位。1943年起任莫斯科大学教授,后兼任该大学生物数学研究所所长,1953年当选为苏联科学院通讯院士,1978年获得沃尔夫奖
  盖尔范德建立了赋范环论,即交换巴拿赫代数论。他运用代数方法,引进极大理想子环空间,给出元素在其上的表示(盖尔范德表示)的概念,将线性算子谱论等学科研究引向深入。这一理论概括了许多经典分析成果。例如,关于一个恒不等于零的函数的傅里叶级数的绝对收敛性蕴涵该函数的倒数的傅里叶级数的绝对收敛性的著名的维纳定理,就是赋范环论的一个简单推论。他得到了关于谱半径的优美公式。他与М.A.奈玛克合作,于1943年开创了C*代数的研究。
  在盖尔范德其合作者们的一系列论著中,研究了典型群的无穷维表示和非紧群上的调和分析。他与奈玛克于1947年对Sl(2,C)的不可约酉表示的系统研究,同V.巴格曼对 Sl(2,R)的研究一起,是酉表示论的真正起点。1959年,他在同М.И.戈拉叶夫合作的关于半单李群的酉表示的不可约分解的研究中,引进了积分几何学中的极限球面方法。
  关于广义函数的研究,在盖尔范德的工作中占有重要位置。他同别人合写了关于广义函数的多卷巨著,考察了各种基本空间及其上的广义函数,并应用于偏微分方程论。
  从1968年开始,盖尔范德研究光滑流形上所有光滑向量场构成的李代数的上同调。盖尔范德-富克斯上同调在微分几何学(尤其是叶状结构论)和代数拓扑学中有重要应用。

盖尔范德,И.М. - 配图 [回目录]

盖尔范德,И.М. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 盖尔范德,И.М.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1692 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画