每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

德扎格,G. - 德扎格,G. [回目录]

德扎格,G. - 正文 [回目录]

  法国数学家,射影几何学创建者之一。1593年3月20日生于法国里昂,1662年10月卒于同地。曾任军事工程师和建筑师。1630年左右,在巴黎与M.梅森、R.笛卡儿等数学家交往。1636年他的《论透视截线》小册子出版,对透视问题开始有所论述。他最重要的著作是《试图处理圆锥与平面相交情况初稿》,1639年在巴黎出版。里面有许多从植物学借用来的奇怪术语,使人不易理解,加上当时新兴的解析几何具有更大的吸引力,这书后来竟被忘却甚至遗失。直到1845年M.沙勒偶然发现这书的手抄本,才引起人们的普遍重视,把它列为近世纯粹几何学的经典著作。书中引入无穷元素,讨论极点和极线、透射、透视,奠定了射影几何的基础。他所发现的德扎格定理(两三角形对应顶点联线共点,则对应边交点共线)是射影几何的基本定理。

德扎格,G. - 配图 [回目录]

德扎格,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德扎格,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2405 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画