每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

德·摩根,A. - 德·摩根,A. [回目录]

德·摩根,A. - 正文 [回目录]

德·摩根,A.  英国数学家、逻辑学家。1806年 6月27日出生于印度的马都拉。1871年 3月18日卒于伦敦。1823年入剑桥大学三一学院学习,1827年毕业。后在伦敦大学学院任数学教授(1828~1831;1836~1866)。1865年参加筹备伦敦数学会,并于1866年任会长。
  他认为:代数学实际上是一系列“运算”,这种“运算”能在任何符号(不一定是数字)的集合上,根据一定的公设来进行。这一新的数学思想使代数得以脱离算术的束缚。  
  德·摩根在分析学方面给出了形如德·摩根,A.的级数的收敛性判别准则,即设

德·摩根,A.

则当e>1时,级数收敛,当e≤1时,级数发散。
  在逻辑学方面,德·摩根首创了关系逻辑的研究。他提出了论域概念,并用代数方法来研究逻辑演算,建立了著名的德·摩根律,即

德·摩根,A.

他还分析了关系的种类和性质,研究了关系命题和关系推理,得到了一些逻辑规律和定理,从而突破了古典的主谓词逻辑的局限性,这对其后数理逻辑的发展有一定的影响。
  德·摩根撰写了不少算术、代数、三角等方面的教材,他在分析学和逻辑学方面的主要著作有《微积分学》(1842)、《形式逻辑》(1847)等。

德·摩根,A. - 配图 [回目录]

德·摩根,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德·摩根,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4917 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画