每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

振动的物理量 - 振动的物理量 [回目录]

振动的物理量 - 正文 [回目录]

  可以分成两类。一类是描述振动的大小的量,有位移、速度和加速度。对于稳态振动,常用振动量大小的均方根值(有效值)表达;对冲击性振动,有时用振动量峰值或平均值表达。另一类是描述振动变化率的量,有周期、频率、频谱或功率谱密度。振动变化率的量对于不同的振动有不同的关系和表述方法。
  振动位移 物体振动时相对于某一参考坐标系的位置移动,单位是米(m)。在振动测量和分析中,常用位移级表述。位移级是位移同基准位移之比的常用对数乘以20,单位为分贝(dB)。基准位移一般采用10-12米。在描述振动机器的稳定性和隔振的效果方面,常用位移这个物理量来描述。
  振动速度 物体振动时位移的时间变化率,单位是米每秒 (m/s)。在计量振动速度时常用速度级表述。速度级是振动速度同基准速度之比的常用对数乘以20,单位是分贝。基准速度规定为 10-9米每秒。速度级在描述振动体的噪声辐射时很有用。
  振动加速度 物体振动速度的时间改变率,单位为米每二次方秒(m/s2)。测定振动对人的影响时,常用重力加速度g作为单位。例如当加速度超过0.02g时,振动就会对人产生影响。分析和测量振动时常用加速度级来表述。加速度级是振动加速度同基准加速度之比的常用对数乘以20,单位为分贝。基准加速度规定为1微米每二次方秒(μm/s2)。
  振动周期 按一定时间间隔作重复变化的振动,称为周期振动。在周期振动中,振幅由最大值到最小值,再由最小值到最大值,变化一次所需要的时间称为周期,单位是秒(s)。变化慢的振动常用周期表示。
  振动频率和频谱 在单位时间(每秒)内振动的周数称为频率,单位是赫(Hz)。简谐振动只有一个频率,数值等于周期的倒数。非简谐的周期运动,称为谐振动,按傅里叶定律,振动可以分解为不同简谐振动的分量,最低的频率称为基频,基频2倍的称二次谐波,3倍的称三次谐波,依此类推,即分解为傅里叶级数的形式来描述。因此,谐振动具有很多个频率,周期只是基频的倒数。这些频率分量的振幅作为频率的函数以图形表示,就称为频谱。谐振动是一种沿频率轴以等间隔分布的离散的线谱。非周期性的振动不能简单地分解成傅里叶级数,只能用傅里叶积分描述,它的频谱就变成连续谱。
  振动的相关函数和功率谱密度 非周期性振动的振幅和相位是变化的,应用统计概率论的方法处理,常用相关函数描述(见振动测量技术)。相关函数的傅里叶变换等于该振动的功率谱密度。
  参考书目
 W.T.汤姆森著,胡宗华译:《振动理论及其应用》,煤炭工业出版社,北京,1980。

振动的物理量 - 配图 [回目录]

振动的物理量 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 振动的物理量

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3096 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画