每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

噪声发射和照射 - 噪声发射和照射 [回目录]

噪声发射和照射 - 正文 [回目录]

  限制产品的噪声辐射是降低环境噪声的有效手段。噪声发射和照射就是为了制定产品噪声发射标准和环境噪声标准而用来表示工业产品和环境噪声的量。
  噪声发射表明某一单个声源的噪声输出,可以用声功率级表示,也可以用声压级表示。对噪声源进行控制的方法一般是:首先根据调查,确定若干种工业产品是造成噪声污染的主要声源,要求这些产品给出噪声发射指标,以供用户选择;然后根据实际情况以及环境、技术、经济上的要求制定产品噪声发射标准,要求产品制造者满足标准的要求。产品噪声发射标准的要求应根据情况逐步提高。例如,美国环境保护局在1974年6月和1975年5 月分别把中型和重型卡车、公共汽车宣布为主要噪声源;1974年10月和1977年9月分别提出法规草案。1978年1月以后出厂产品声级最高不得超过89分贝,1982年1月以后出厂产品最高不得超过86分贝,1985年1月以后出厂产品最高不得超过83分贝。所要求的分贝数已折合成车加速行驶时路线旁7.5米处的最大A声级。
  噪声照射是声源在听者耳旁产生的声压级。噪声照射可由单个声源单一途径或几个声源几条传播途径到达听者耳旁。由单一声源单一途径直接到达听者耳旁,听者就在声源的直达声场或近场中,如果还有其他声源,它们的声压级应比主要声源的声压级低10分贝以上。
  噪声发射是声源的特性,与所在场所、位置无关,而噪声照射则是声源所造成的噪声环境的描述。如用噪声发射和照射来描述整个工厂的噪声和对环境的影响时,噪声发射表示整个工厂向周围辐射的情况,噪声照射则表示工厂噪声使厂外的人受到干扰的情况。工厂的噪声照射和露天设备的噪声照射都受温度梯度、风向、风速及其变化的影响。
  制定噪声标准时使用声功率级PWL和声压级SPL的范围如表。中表明噪声照射都是用听者所在的某一点或几个点的总声压级或 A声级描述。小型固定声源的噪声发射一般用A计权声功率级描述;大型固定声源的噪声发射可用A声功率级描述,也可用规定的一个或几个点上的 A声级描述。可移动声源的噪声发射一般用规定的一个或几个点上的 A声级描述。测量噪声发射的点常用的是在距噪声源表面 1米处,或距中心1米处(小机器)、7.5米处(车辆)、10米处(大设备)、15米处等,或折合成某点上的值。

  噪声照射可用图描绘。图1为涡轮风扇式飞机在地面上开足马力(准备起飞)时的噪声图,用一系列等噪声线描绘,相邻等噪声线间的声级差取为5分贝,这样声源周围噪声污染情况就一目了然。图2为变电站周围的噪声照射,相邻等噪声线间的声级差为2分贝。

  参考书目
 C.M.Harris, Handbook of Noise Control, McGraw-Hill,New York,1979.

噪声发射和照射 - 配图 [回目录]

噪声发射和照射 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 噪声发射和照射

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2396 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画