每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

噪声的生理效应 - 噪声的生理效应 [回目录]

噪声的生理效应 - 正文 [回目录]

  噪声所导致的人体生理变化称为噪声的生理效应。噪声对健康的影响是多方面的,除了影响听力以外,对神经系统、心血管系统也有明显的影响。
  对神经系统的影响 噪声作用于人的中枢神经系统,使人的基本生理过程──大脑皮层的兴奋和抑制平衡失调,导致条件反射异常,使人的脑血管张力遭到损害,神经细胞边缘出现染色质的溶解,严重的可以引起渗出性出血灶,脑电图电势改变。这些生理学变化,在早期是可以复原的,时间久了,就会形成牢固的兴奋灶,波及植物神经系统,导致病理学变化,产生头痛、昏晕、耳鸣、多梦、失眠、心慌、记忆力衰退和全身疲乏无力等临床症状。这些症状医学上统称神经衰弱症,又称神经官能症。
  噪声作用于中枢神经系统,还会影响人体器官的功能。如引起肠胃机能阻滞,消化液分泌异常,造成消化不良,食欲不振,恶心呕吐,从而导致胃病的发病率增高。
  对心血管系统的影响 近年来人们在噪声对心血管系统的影响方面做了许多研究工作,认为噪声可以使交感神经紧张,从而导致心跳加速,心律不齐,血管痉挛,血压升高。实验表明,放在工业噪声环境中10个星期的兔子,血中的胆固醇比处在一般环境中的高得多。调查材料表明,在高噪声车间工作的工人,高血压、动脉硬化和冠心病的发病率比低噪声车间中的高。
  噪声在90分贝以下,对人的生理作用不明显。以上只是一些初步实验结果。国内外在这方面都做了大量工作。一般说来,所得结果出入很大,在不同范围(工种、环境等)的人之间不易比较,许多结果也较难定量。

噪声的生理效应 - 配图 [回目录]

噪声的生理效应 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 噪声的生理效应

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2629 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画