每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

铊污染对健康的影响 - 铊污染对健康的影响 [回目录]

铊污染对健康的影响 - 正文 [回目录]

  铊是一种稀散元素,灰白色金属,质软,在潮湿空气中易被氧化。其化合物有毒,以微量存在于铁、锌等硫化物矿中。
  污染来源 在冶炼过程中,如用的矿石含铊量较高,而冶炼厂又缺乏回收措施,就能造成对大气的污染。燃煤的火力发电厂所排放的烟尘也含有少量的铊。
  中国贵州兴义地区的灶矾山麓就是被铊污染比较严重的地区,当地有历史上遗留下来用土法采冶汞矿的废渣。在植被破坏、水土流失和土壤反酸等条件影响下,矿渣中的铊化合物(铊含量高达106ppm)被溶淋而出,进入附近的土壤(铊含量高达50ppm),最后被栽植于这种土壤上的蔬菜所富集。居民长期食用这种蔬菜,发生慢性铊中毒。生活在受铊污染的水体中的鱼类,也能富集铊。
  对健康的危害 铊及其化合物毒性很强。职业性铊中毒主要是铊污染物通过呼吸道、胃肠道和皮肤接触等途径进入人体引起的;慢性铊中毒则是铊污染物经过土壤—植物—人的途径进入人体造成的。
  急性铊中毒的患者开始有恶心、呕吐、腹泻和胃肠道出血等症状,随后有胸痛、呼吸困难、震颤、多发性神经炎和精神障碍等。慢性铊中毒患者的症状主要是食欲减退、头晕、头痛、全身乏力、消瘦、下肢麻木和疼痛、视力减退等。但最典型的症状是脱发,可出现斑秃,也可在短期内全秃(见图)。脱发前常有头皮发痒、头皮和足底灼热的先兆。患者的尿液(含铊0.6~3.0毫克/升)、粪便(每公斤含铊7.5~11.3毫克)、血液(含铊0.5~22.0毫克/升)和头发(每公斤含铊6.0~50.0毫克)中皆可检出铊,这是诊断慢性铊中毒的重要依据。

  动物实验表明,铊的毒性很强。如用含铊蔬菜制成干粉,喂饲5只小白鼠,每只喂3~5克(相当于鲜菜27~45克),在48小时内便染病,72小时内全部死亡。如改喂5只豚鼠,每只喂干粉37~55.6克,6~11天后也全部死亡。用20只小白鼠作慢性毒性试验也表明铊有毒性:每日每只喂蔬菜干粉0.2克,连续90天,试验组便出现食欲下降、体重减轻、活动迟缓和脱毛等症状,20只小白鼠中死亡9只。对照组则生长正常,无一死亡。
  防治措施 目前铊在工业上使用还不多,一般不会造成危害;但在铊使用日增的情况下,可能造成环境污染。污染源主要是采矿工业。铊在矿石中含量虽微,但因其分布甚广,且冶炼厂缺乏回收措施,日积月累,势必造成污染。因此,应注意改进开采工艺,加强消烟除尘措施,以减少铊对大气的污染。同时应制订出铊的卫生标准。对铊中毒者,可用二巯基丙醇进行治疗。治疗时,因体内铊被驱出,尿中铊含量短时期内会明显升高。经治疗后,患者的头发能重新长出。

铊污染对健康的影响 - 配图 [回目录]

铊污染对健康的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铊污染对健康的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1296 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画