每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

水污染物毒性的生物评价 - 水污染物毒性的生物评价 [回目录]

水污染物毒性的生物评价 - 正文 [回目录]

  利用水生生物对污染物的敏感性来评价水体污染物的毒性。借此对水体中各种污染物经过拮抗、协同作用后的实际毒性作出客观的评价。
  目的 利用水生生物对水体污染物的毒性进行评价,不仅能直接判断污染物毒性的强弱,而且也可以由此对水体环境的质量作出评价,在积累大量数据的基础上,还可以为各种水体污染物排放标准、区域环境容量和环境标准的制定提出科学依据。
  试验条件 对用于评价水体污染物毒性的水生生物的要求是:①对污染物和环境因子有一定的敏感性;②分布区域较广,生物数量较多,常年可以获得;③在区域内或更大范围内具有生态学和经济学上的重要性;④已经掌握了在实验室饲养的方法并了解它们对环境的要求等。
  对淡水污染物的毒性进行生物评价,一般在软水和硬水中分别进行试验。试验温度冬季一般为10~15℃,夏季为20~25℃;pH值为7~8.2;试验水质要求常年恒定或者变化的范围不超过天然水的变差。特殊试验中对水质的要求为:
  电导率           小于1μS/cm
  总有机碳(TOC)或化
  学耗氧量(COD)         小于2mg/l
  硼、氟(分别)        小于100μg/l
  非离子态氨          小于20μg/l
  铝、砷、铬、钴、铜、
  铁、铅、镍、锌(分别)    小于1μg/l
  残留氯            小于0.5μg/l
  镉、汞、银          小于0.1μg/l
  总有机磷农药         小于0.05μg/l
  总有机氯农药+多
  氯联苯            小于0.05μg/l
  对海洋污染物的毒性进行生物评价,要使用未受污染的海水,其盐度和pH值均要适宜于受试生物,浑浊度要低,沉积物要少。这种天然海水较难获得,常用人工配制,配方如:

  评价方法 利用水生生物评价水体污染物毒性的方法很多。按试验液浓度可分为水生生物急性毒性试验水生生物亚急性毒性试验水生生物慢性毒性试验;按试验液在试验容器中的状态可分为静水式生物测试流水式生物测试和换水式生物测试。此外,利用鱼类等对污染物的回避反应进行生物测试的方法,也已采用。
  参考书目
 M.C.Rand et al.,Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater,14th ed.,Bru-El.Graphic Inc.,Springfield,1979.

水污染物毒性的生物评价 - 配图 [回目录]

水污染物毒性的生物评价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水污染物毒性的生物评价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2909 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画