每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

水污染的生物测试 - 水污染的生物测试 [回目录]

水污染的生物测试 - 正文 [回目录]

  利用水生生物的反应测定某种污染物(或因子)的毒性或危害,又称水污染的生物测定、生物鉴定、生物检定、生物检试。
  水生生物是在不断地同水环境进行物质和能量交换的过程中来维持正常生命活动的。若将水生生物置于试验条件下,改变它原来的生活环境而引起机能失常或死亡,并以此为指标,同正常状态相比较,即可得知作用物质(或因子)的质和量。测试时间有短期(如24、48、96小时)的急性试验和长期(如数月、数年)的慢性试验。测试方式有静水式生物测试流水式生物测试两种。测试生物可以是一种,也可以是多种。测试可以在实验室内进行,也可在野外将生物置于污染水体中进行。测试指标常用一定时间内半数致死浓度(LC50)表示。此外,也可用生理、生化、行为等指标来表示。
  近20年来的研究表明,水污染的生物测试对于监测水环境质量变化,确定单种毒物作用下的安全浓度,观察多种毒物联合作用下毒性的变化,制订毒物或工业废水的排放标准和渔业水体的水质标准等均有重要的实用价值。生物测试方法简单,不需要特殊仪器设备,又能综合反映毒物的毒性或污染的状况,因而被广泛采用。在水污染研究中,生物测试已经成为监测和评价水体环境的重要手段之一。中国为了保护渔业水体,自50年代开始,进行关于毒物对鱼类影响的测试工作。
  现行的水生生物测试方法,不论是急性、亚急性、慢性毒性试验,还是回避反应实验,都有待进一步精密化和规范化,以提高试验结果的准确性和一致性。

水污染的生物测试 - 配图 [回目录]

水污染的生物测试 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水污染的生物测试

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4347 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画