每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

生产布局和环境保护 - 生产布局和环境保护 [回目录]

生产布局和环境保护 - 正文 [回目录]

  生产布局是社会生产的空间形式,它将各生产要素进行合理的地域组合,以达到充分利用各地区发展生产的有利条件,发挥地区经济优势,促进整个国民经济协调发展的目的。各地区自然环境和资源条件是生产布局的重要依据,合理的生产布局又是有效地开发和利用自然资源和保护环境的重要措施。
  生产布局和自然环境的关系 自然环境和自然资源组合的特点存在着地区差异,国民经济各部门的布局对自然环境和资源条件的要求和影响也各不相同。在这种多因素、多部门的复杂关系中,正确地制定生产布局方案对各地区自然资源的开发利用和环境保护都有重大的意义。根据生产布局和自然环境的关系可将全部物质生产部门划分为两类:第一类是直接以自然资源作为劳动对象,如农业、牧业、渔业、采掘工业和一部分化学工业,其生产规模和技术装备水平标志着一个国家对自然资源开发利用的深度和广度。这类生产部门的布局明显地受自然环境的制约和影响。例如,矿产资源的分布是采掘工业布局的前提,矿体赋藏的条件又直接影响采掘工业的规模及其建设投资和产品成本。农业布局同自然环境的关系尤为密切,农业的再生产过程是同自然的再生产紧密结合在一起的。自然资源和生态平衡遭受破坏主要是这一类生产部门的布局和组织管理违背自然规律造成的。第二类是以第一类生产部门的产品作为原料和燃料进行加工或再加工的生产部门。部署这类生产部门固然也要充分估计到自然环境的影响,但同第一类生产部门相比,它受自然环境制约的程度要小得多。由于生产技术水平的限制,加工工业还不能将各种原料和燃料全部转化到产品中去,总是在加工制作的各个环节产生废气、废水、固体废物、废热等,通过不同渠道排放到自然环境中造成环境污染。第二类生产部门的布局特点及其对原材料综合利用的水平对各类工业污染源的形成和分布,以及污染物的构成和排放量起着决定性的影响。
  上述两类生产部门的地区分布决定着城乡居民点的布局和规模。城乡居民点的分布又反映着人口集聚的特点以及由此而产生的各种生活污染物对周围环境的影响。反之,地区的环境容量环境自净的特点又制约着城乡居民点的发展规模及其生产部门的构成。实践证明,污染源的形成以及自然资源、生态平衡遭受破坏同生产布局的不合理性有内在的联系。
  合理布局对环境保护的作用 ①有利于合理开发和利用自然资源:各地区自然资源的性质及其组合特点是不相同的,开发和利用的方式也应因地制宜。特别是在现代化大生产的条件下,对自然资源利用的深度和广度不断扩大,并具有多目标开发和综合利用的特点。开发一个地区的自然资源要建立一系列生产部门。一种自然资源又有多种加工利用的途径,或者需要若干生产部门连续加工。如何把相关的生产部门在地区上合理地组合起来,达到既保证自然资源的充分利用,并获得最优的经济效果,又能使自然资源和自然环境免遭破坏,并减少废气、废水、固体废物等污染物的排放,解决这些问题要求有合理的生产布局。例如,开发森林必须根据资源的特点,通过合理布局将森林的采伐、加工利用、抚育更新和保护等环节的生产作业能力按适当的比例作出安排,使森林资源得到有效的开发和利用,又能维护林区的生态平衡,以达到森林资源不断更新,永不枯竭的目的。②有利于充分发挥自然环境的自净能力:各个地区自然环境对各种污染物的稀释、转化、扩散、净化能力是不同的。应根据各地区的环境容量和环境自净的特点确定城镇的规模和性质,合理地部署排放污染物的工业,以保持地区经济发展与生态平衡。为了与区域环境系统的调节功能相适应,发挥环境自净的作用,产生污染物的企业、事业单位应布置在城镇的下风向、水源的下游,要与居住区、风景区、文教区、商业区等保持必要的距离,或用绿化带隔开。严重污染大气的工厂不宜摆在山谷地区,而应布置在开阔地带,以利自然净化。③有利于区域环境污染综合防治:区域污染综合防治是以防为主,以治为辅,从区域整体出发,目的在于控制污染物排放的总量,采取综合措施,着重治理主要污染源和主要污染物,其中关键性的一步是搞好区域生产布局。通过企业的合理布局、城市规划和区域环境规划,调整地区经济结构,形成综合生产体系,提高资源的综合利用率,把可能产生的污染物最大限度地控制在生产过程之中,达到既发展生产,又改善环境质量的目的。这是因地制宜地解决环境问题的根本途径。
  全面规划、合理布局是保护环境的战略措施。这既可以防止某些环境污染和生态失调,又可以缩小污染物的危害范围,减少环境污染的治理费用,为经济合理地治理环境污染创造条件。但这并不能完全代替治理污染的环境工程措施和环境管理工作。
  在过去,生产布局的理论和实践都侧重于解决再生产过程中各生产要素的地域组合及其经济效果问题,而对生产布局和环境保护关系的研究则重视不够。随着环境问题日益突出和环境科学的蓬勃发展,环境污染的防治、环境质量评价、环境规划等内容逐步渗入生产布局的研究领域里。生产布局和环境保护二者的相互渗透,可进一步丰富环境科学和生产布局的内容,为保护环境找到新的经济有效的措施。

生产布局和环境保护 - 配图 [回目录]

生产布局和环境保护 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生产布局和环境保护

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3429 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画