每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

氯污染对健康的影响 - 氯污染对健康的影响 [回目录]

氯污染对健康的影响 - 正文 [回目录]

  氯为黄绿色气体,具有强烈的刺激性。长期吸入受低浓度氯污染的大气,会引起慢性呼吸道炎症。氯污染严重时还会发生急性中毒。
  污染来源 自然界不存在游离状态氯。大气中的氯主要来自氯碱工业和化工生产的氯化工序以及饮用水的氯消毒过程等;还来自用氯作原料的漂白粉和颜料等工业生产。上述企业通过烟囱排放、生产设备和管道渗漏等,可造成低浓度氯污染;在事故性排放或氯贮存器破裂等情况下,可造成严重的氯污染。
  危害和机理 氯是强氧化剂,比空气重,易溶于水和碱溶液。它与氮氧化物等化合物相遇时,毒性会增加。在高温条件下与一氧化碳作用,还可形成毒性更大的光气。
  经呼吸道进入人体的氯,与呼吸道的水分作用,会形成对呼吸道粘膜具有强烈刺激和烧灼作用的氯化氢和新生态氧。氯被吸入支气管、细支气管和肺泡,还能引起支气管炎和支气管周围炎。
  大气中氯的最大不可嗅浓度为0.7毫克/米3。0.8~1毫克/米3为人的嗅觉阈;1.0毫克/米3能引起视觉敏感度改变;1.5毫克/米3能引起人体呼吸运动节律的改变;1~6毫克/米3有明显刺激感;10~12毫克/米3人体很难忍受;20毫克/米3对人眼、鼻、咽喉有强烈刺激作用和烧灼感,严重者可引起气管、支气管粘膜出血。一次吸入浓度较高的氯(40~60毫克/米3),会立即出现剧咳、胸痛、痰中带血丝,并有胸部紧迫窒息感和心悸等症状,还可伴有明显的头痛、头昏、无力、恶心、呕吐、中上腹疼痛等。有时可引起化学性肺炎,体温升高。严重中毒可发展成肺水肿,也可能引起昏迷和休克或喉头和支气管痉挛,甚至窒息和死亡。更高浓度的氯,可引起迷走神经反射性心跳停止,几分钟内可出现“电击式”死亡。
  长期吸入低浓度氯污染的空气,除出现刺激症状外,还会造成机体免疫机能的降低,出现慢性支气管炎、肺气肿、慢性鼻炎等继发性感染,从而使呼吸功能和嗅觉功能减退或出现牙齿酸蚀和氯性痤疮等。此外,氯的不良气味和漂白、腐蚀作用,可造成氯污染地区环境的严重恶化。
  防治措施 流行病学调查资料表明,受氯污染的地区,大气中氯的一次浓度平均达到0.38~1.35毫克/米3时,居民的嗅觉功能便会降低,鼻腔和其他呼吸器官疾病的患病率较对照地区高,儿童的肺功能也会受到一定影响。而大气中氯浓度在0.17毫克/米3的地区,未见对居民有不良影响。中国《工业企业设计卫生标准》中规定居住区大气中氯的一次最高容许浓度为0.1毫克/米3,日平均最高容许浓度为0.03毫克/米3
  为防止氯污染大气影响健康,必须经常进行监测。工业生产中的含氯废气要净化后排放。制氯企业要防止管道逸漏,特别要防止事故性排放。对急性中毒者可让其吸入氧气和使用支气管扩张剂,严重者可使用激素进行治疗。

氯污染对健康的影响 - 配图 [回目录]

氯污染对健康的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 氯污染对健康的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1383 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画