每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

寻淮洲寻淮洲(1912~1934),中国工农红军高级指挥员。湖南省浏阳县人。
1927年加入中国共产主义青年团。同年9月,参加湘赣边秋收起义,后随部到井冈山。1928年加入中国共产党。历任中国工农红军排长、连长、营长、团长、师长,第21军军长,第7军团军团长。他擅长游击战,作战机智勇敢。参加过中央苏区历次反“围剿”。曾获二等红星奖章。在第四次反“围剿”黄陂战斗中,率21军插入敌后,切断国民党军第52师退路,为全歼该师创造了条件。1934 年,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。同年7月和乐少华等率7军团组成红军北上抗日先遣队,从瑞金出发,转战闽浙皖赣边,作战数十次,曾攻占罗源、庆元城。11月,率部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的第10军会合编为第10军团,任第19师师长,继续北上。同年12月,在安徽省太平县谭家桥战斗中,身负重伤后牺牲。

寻淮洲 - 人物简介 [回目录]


寻淮洲是中国工农红军高级指挥员。
1912年生,湖南浏阳人。1928年转入中国共产党。先后任中国工农红军第4军排长、连长,参加井冈山革命根据地反“围剿”作战。
1933年2月在第四次反“围剿”的黄陂战斗中,率21军插入敌后,切断国民党军第52师退路,为全歼该师创造了条件。6月任红3军团第5师师长,率部参加东方军,入闽作战,指挥部队连战告捷,获中央军委的特别嘉奖令。同年10月任红7军团军团长,此时他才21岁。
在中央革命根据地,寻淮洲率部南北转战,屡建战功,曾获二等红星奖章,并被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。
1934年7月,他和政治委员乐少华等奉命率由红7军团组成的红军北上抗日先遣队,从瑞金出发转战闽浙皖赣边,作战数十次,先后攻占罗源、庆元等城镇。11月所部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的红10军合编为红10军团,他任第19师师长,继续率部北上。同年12月,在安徽太平(今黄山)谭家桥战斗中,他指挥部队同数倍于己之敌展开激战。14日,当战斗进行到关键时刻,寻淮洲亲自带一个排争夺乌泥关制高点,不幸腹部中弹,壮烈牺牲,年仅22岁。
红军将士为失去一位年轻的杰出指挥员而痛惜。

寻淮洲 - 生平事迹 [回目录]


寻淮洲,1912年8月29日生于湖南省浏阳县一贫苦农民家庭。
13岁在高小读书时就立下“将来与国家做些大事业”的志向,并在轰轰烈烈的第一次国内革命战争中成为当地学生领袖。15岁加入中国共青团,1927年大革命失败后,9月,参加了毛泽东领导的湘赣边秋收起义,并随起义部队上了井冈山。16岁入党,由于战斗指挥才能突出,18岁时就被任命为中国工农红军第15军45师师长,一年内又被提拔为21军军长.
1933年10月,由于他在“反围剿”战斗中的杰出表现,被正式任命为红七军团军团长,成为红军中最年轻的高级将领.这一年,他刚21岁. 长征前夕,为了使红军主力能安全转移,“三人团”决定派出一支部队率先东征,以吸引国民党军的注意力。红七军团受命以“红军北上抗日先遣队”的名义出发.中央的意思就是要利用7军团来粘住国民党军,以减轻中央红军的突围压力(可以看得出中央对这支军团的信任)。
红7军团一路艰苦转战,近 4个月后,红7军团终于进入了方志敏等人建立的闽浙赣苏区.可是“左”倾错误领导者却指责他没有完成任务,11月4日,红10军团与已经减员一半的红7军团合并为红10军团,他被降职为红10军团第19师师长. 12月,在乌泥关战斗中,军团指挥部拒绝寻淮洲提出的建议,坚持了错误的战术部署,把一场伏击歼灭战打成了遭遇战,他被迫指挥部队面对数倍于己之敌。14日,在争夺乌泥关高地的战斗中,身先士卒发起冲锋时,不幸腹部中弹。
更令人惋惜的是,重伤的寻淮洲在送往茂林的途中,因山路颠簸从担架上摔了下来,导致失血过多,于第二天牺牲.死前寻淮洲恨恨地说:“死我是不怕的,不能死在抗日的战场上,死在汉奸手里,我痛心啊!”这一年,寻淮洲仅22 岁。 解放后,他的陵墓被重新修建,朱德元帅亲自为他题写了碑序.

寻淮洲 - 寻淮洲小故事 [回目录]


提起寻淮洲这个名字,很多人都会感到比较陌生。但在红军时期,他可是我军一名赫赫有名的高级将领。寻淮洲将军1912年生于湖南浏阳,15岁投笔从戎,参加了著名的秋收起义,此后追随毛泽东艰苦转战,18岁便担任了中国工农红军的师长,此后,还担任了红七军团的军团长。1934年7月,在安徽谭家桥激战中,不幸负伤牺牲,时年仅22岁。他孤胆夺枪的故事,曾在红军将士中广为流传。   
1929年春节刚过,红军部队在遂川休整。这一天,张子清团长把已担任了排长的寻淮洲叫到跟前,亲自交给他一项特别任务。   
当时,红军的武器装备比较紧缺,但有情报说,距遂川城约15公里的地方,有一个姓卢的土豪,家里有10条枪,但他家家丁众多,附近还驻有国民党正规军。张团长经请示毛委员,决定派寻淮洲带20人去把卢土豪家的10条枪搞过来。张团长还特意交代寻淮洲,要一条不少地搞过来。接受了任务,寻淮洲非常兴奋。但他思索片刻后,对张团长说:“请首长放心,我保证完成任务!”接着,他话锋一转:“那个土豪家离我们这里有几十里地,去20个人,行动不便于隐蔽,加之他那里家丁多,还有国民党的正规军,因此我们只能智取,不能硬拼。因此,我建议只派我一个人去即可!到时候,我装扮成放牛娃,很难引起敌人怀疑,我保证把枪一条不少地搞回来!”   
听寻淮洲说的在理,张团长同意了他的建议。临行前,对他千叮万嘱,交代得细而又细。当天下午,寻淮洲穿上向老乡借来的一身放牛娃穿的破衣服,带着一条麻绳、一个杀猪用的铁钩子、两支驳壳枪和两枚手榴弹,只身一人,冒着寒风,顶着大雪,向卢土豪的宅院出发了。   
当时,大家都为寻淮洲捏了一把汗,都感到他孤身一人入虎穴,困难实在太多了!但是出乎他们意料的是,第二天清晨,大家刚刚起床,寻淮洲就满头大汗地扛着10条枪回到了营地,而且没费一枪一弹,自己也丝毫没有损伤。   
张团长得知寻淮洲完成任务归来的消息非常高兴,他一边派人向毛委员报告,一边来看望寻淮洲。见面后,他握着寻淮洲的手说:“‘小参谋’好样的!不愧是‘ 飞毛腿’,干得好,干得漂亮,我代表全团指战员向你表示祝贺!一会儿,毛委员还要亲自来祝贺你呢!”听了团长的夸奖,寻淮洲脸涨得红红的,显得有些不好意思。   
这时,毛委员来了。寻淮洲首先向毛委员汇报了他夺枪的经过。原来,他进入卢土豪的宅院时已是深夜,当时,住在厢房里的家丁都已进入了梦乡,只有卢土豪和小老婆在正房里吃夜宵。他经过考虑决定,首先进入正房,控制住卢土豪。当他摸进屋,一把抓住卢土豪的衣领,用手枪顶住他的脑袋时,卢土豪和小老婆早已吓得魂飞魄散了!   
不过,卢土豪弄清寻淮洲的意图后,先是推说没有枪,接着又说亲自去取。   
寻淮洲用枪顶了一下卢土豪的头,要他老实点,同时告诉他自己带来了3个排的人,只要一有枪声,就会冲进来杀死他的全家。   
卢土豪毫无办法,只好让他的小老婆叫醒家丁,把枪乖乖地送到寻淮洲的面前。其中有两个家丁还企图反抗,但看到自己的主子已被人用枪顶住脑袋,也就不敢轻举妄动了。   
寻淮洲扛着缴获的10条枪,命令卢土豪把自己送出村子,临走时,他还故意像下命令似地说:“一、二、三排,跟我撤!”就这样,寻淮洲不费一枪一弹,就把10条枪搞了回来,圆满完成了任务。   
听完寻淮洲的叙述,毛委员高兴地拍着他的肩膀说:“我看你这个‘小参谋’应该改一改称呼了,应该叫你‘小英雄’才对啊!干得漂亮!干得漂亮!”   
第二天,根据毛委员的指示,遂川城里的红军全体集合,请寻淮洲给大家介绍他孤胆夺枪的故事。最后,毛委员亲自走上讲台,对寻淮洲的英勇行为给予了充分的肯定,号召全体指战员都要向寻淮洲学习。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 寻淮洲 共产党 双百候选人 中华苏维埃

同义词: 寻淮州

词条统计

浏览次数 : 349 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画