每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

王乐义
王乐义
王乐义,担任支部书记28年来,牢记党的宗旨,不断创新,发明了冬暖式蔬菜大棚,又无私地向全国各地传授技术,被誉为“大棚蔬菜之父”、“南有袁隆平,北有王乐义”、“农民的儿子”。

王乐义 - 简介 [回目录]

王乐义,男,中共党员,山东省寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记。1941年生,1965年入党,中共十五大、十六大代表。担任支部书记28年来,牢记党的宗旨,不断创新,发明了冬暖式蔬菜大棚,又无私地向全国各地传授技术,被誉为“大棚蔬菜之父”、“南有袁隆平,北有王乐义”、“农民的儿子”,并荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国农业科技推广先进工作者等荣誉称号。

王乐义 - 先进事迹概览 [回目录]

1989年,在王乐义的带领下,三元朱村建起了17个冬暖式大棚,掀起了一场蔬菜种植革命。

发明了冬暖式蔬菜大棚的王乐义被称为蔬菜界的袁隆平,更为可贵的是,他把自己的发明,无偿地、毫无保留地传授给了四面八方的百姓,改变了中国北方冬季少青菜的历史,鼓了农民的钱袋子。

被誉为“大棚蔬菜之父”、“南有袁隆平,北有王乐义”、“农民的儿子”。

王乐义 - 技术发明 [回目录]

王乐义实地讲解
实地讲解
1978年9月,三元朱村15名党员一致推举37岁的王乐义当村党支部书记。那年春天,王乐义被诊断得了直肠癌,公社出钱为他做了肛门改道手术,腰上挂了个粪袋子,生活起居不便。听说他要当支书,老母亲和妻子说什么也不同意。但王乐义心想:党组织信任我,全村人需要我,就是搭上命也得挑起这副担子。在第一次支部会上,他明确表态:“水有源,树有根,党的恩情比海深!领导和大伙儿都这么信得过我,我就干。到底能活几年我说不上,只要身体能撑得住,活一天就为党做一天的工作;活一天就为老少爷们干点实事!”就这样,他拖着病残之躯,一干就是20多年。

当时的三元朱村,还是一片贫瘠的土地,种菜菜不长,种粮粮不收,村民连肚子都填不饱。三元朱村的地大都在东、南、西三个埠子岭上,土质差而且缺水。要想拔掉“穷根”,让群众过上好日子,必须先从三个埠子岭开刀。刚上任那几天,他领着村班子成员围着三个埠子岭转了一圈又一圈,制定了发展规划:“东岭苹果西岭桃,南岭山楂带葡萄。”王乐义带领干部群众苦战三个春秋,使三个埠子岭披上了绿装,飘出了果香。到1988年,全村已发展果园430亩。昔日光秃秃的埠子岭成了“花果山”、“聚宝盆”,满山遍野的果树成了“摇钱树”。全村年人均纯收入由原来的几十元增长到1200元。

群众的温饱问题解决了,但王乐义并没有满足。他意识到,要想让农民收入不断上台阶,还得围绕土地做文章,让土地生金!1988年腊月廿八,王乐义的堂弟王新民从大连带回来1公斤顶花带刺的鲜黄瓜。寒冬腊月里这几根水灵灵的黄瓜让王乐义眼睛一亮:这不正是一条致富的好门路吗!当打听到黄瓜产自辽宁省瓦房店市时,他再也坐不住了。春节刚过,他就带上干粮下了关东,直接上门取经。第一次去,吃了闭门羹;第二次去,人家还是不松口。王乐义就是不罢休,刚出正月,他又第三次来到那个小山村。人家问他碰壁撞墙都不回头,图啥?他诚恳地说:“俺们村穷,就是想学点技术让乡亲们过上好日子。”王乐义一心为民的执著之情终于打动了对方:“就凭你老兄对乡亲们这份心,我破例把技术教给你。”就这样,王乐义冒着严寒,废寝忘食,苦学一个月,终于掌握了这门新技术。

王乐义技术培训
技术培训
学成归来,王乐义根据本村的自然生产条件反复试验,不仅熟练掌握了学到的大棚技术,而且对大棚从方位、墙体、棚顶结构、大棚骨架、覆盖薄膜等5个方面进行了大胆改革,终于建成了深冬不需加温的冬暖式蔬菜大棚。这时已是1989年8月,王乐义决定立即上实体大棚。可是无论他怎么做工作,就是没人建。因为建一个大棚需要万余元,对刚刚解决温饱问题的村民来说,拿这么多钱本来就比较困难,更何况还是头一次搞,风险相当大。但王乐义认为,这把帮助群众富裕的“金钥匙”不能丢。于是,他号召全村17名党员干部先打头一炮。看个别党员干部信心不足,王乐义便耐心细致地做工作:“革命战争时代,党的任务是领导群众打天下;和平建设时期,共产党员的最大责任就是带领群众共同致富!搞大棚虽然风险很大,但咱们都面对党旗宣过誓,这个风险咱不担谁担?”17个大棚很快在村北的大田里建了起来。8月建棚,10月播种,12月底鲜嫩的黄瓜就上了市!到第二年5月初,17个蔬菜大棚最低的收入2.07万元,最高的收入3.03万元。以前全村没有一个万元户,这次一下冒出了17个!村民们眼热了,心动了,纷纷要求建大棚。第二年,全村大棚一下子发展到144个,当年户均增收1万元。

冬暖式大棚的成功,使三元朱人尝到了甜头,但王乐义并没有因此而止步。为使大棚种植技术不断改进和完善,在他的倡议下,村里投资100万元,建起了集科研推广、物资服务、科普培训于一体的科技大楼,从中国农科院山东农业大学等单位长期聘请专家教授进行技术指导,并派人到日本荷兰学习引进新技术、新品种。几年时间,就有国外100多个蔬菜新品种在大棚里安家落户。1992年,成功地进行了无公害蔬菜生产试验。1993年,大棚桃、葡萄、杏、甲鱼、螺旋藻开发获得成功,亩收入都在10万元以上。近几年,王乐义又瞄准了发展现代化农业。1996年,试验成功了集大棚滴灌、模板护墙、电动卷帘、钢架支撑、微机控制于一体的新一代高标准大棚。1997年,开始大面积开发绿色食品蔬菜。1998年,与哈慈集团合作投资1000万元,对大棚保健菜进行了试验开发。2000年,三元朱村人均纯收入达到7500元,全村户均存款达到10万元。

王乐义 - 技术推广 [回目录]

冬暖式蔬菜大棚的试验成功,引起了寿光乃至山东全省、全国的关注,很多地方来聘请王乐义做顾问,学习这项技术。一听说要外传技术,许多村民不约而同地找到王乐义:“乐义啊,你受这么大难为,才为大伙找到了一把‘金钥匙’,可不能轻易传出去,咱先封锁3年,等‘发’起业再说。”可王乐义心里想:没有党的好政策,哪有三元朱的今天?当初不是人家把技术无私地传给我,我们三元朱人怎么能有这把“金钥匙”?再说党号召共同富裕,咱们富了,怎能忘了全国的农民兄弟。他拿定主意:一定要说服党员群众,把大棚技术传出去!

王乐义推广技术的足迹
推广技术的足迹
党员会上,王乐义情恳意切:“我们是党员,就要考虑大多数群众的利益,咱不能自己富了就不管别人,外地的农民兄弟跟咱一样想致富啊!”工作终于做通了,王乐义全身心地扑到了推广技术上。1990年,他在寿光市跑了4万多公里,指导建起5130个大棚,全部获得成功。第二年,他又指导建起了1万多个大棚。如今寿光市以大棚蔬菜为主的蔬菜生产已发展到74万亩,年产蔬菜35亿公斤,收入30亿元,成为名副其实的“中国蔬菜之乡”。王乐义同时把目光投向了全国。10多年来,他的足迹踏遍了长江以北11个省、市、自治区,举办了3000多期技术培训班,发放科普书籍8万多册、录像带5000多盘,毫不保留地把技术传给了千家万户。

他走到哪里,致富的脚印就延伸到哪里。1993年5月,新疆维吾尔自治区的一位领导同志到朱村考察,对王乐义说:“新疆一年有8个月吃菜从外地运,你能不能帮我们新疆发展大棚蔬菜?”没过两个月,王乐义就带领6名技术人员到了新疆哈密地区,帮助他们搞起了26个大棚。次年,王乐义又带着42名技术员再次进疆,从南疆到北疆,一路走一路传授技术。短短几年,冬暖式大棚已遍及天山南北,新疆人吃菜基本上实现了自给自足。

乐义对党有着深厚的感情。他从小就向往革命圣地延安。1995年7月,王乐义应邀到延安讲课,所见所闻深深地打动了王乐义。回到三元朱村,他立即召开了党员干部会:“延安是革命圣地,为革命作出巨大贡献。但现在群众仍没有摆脱贫困。延安需要发展大棚蔬菜,我建议选一个技术好、能吃苦的党员去,工资和路费由村里出。”几天后,党支部成员王佃军带着村里无偿提供的蔬菜种子和农膜等材料,赶到了延安市甘泉县虎皮头村,很快就帮助建起了几十个蔬菜大棚。后来,王乐义又向延安增派了技术员,使延安的大棚蔬菜生产迅速发展起来。目前,三元朱村有160多名技术人员常年在外传授技术,其中27人被当地聘为科技副乡(镇)长,2人被聘为科技副县长。

王乐义胡锦涛总书记的接见
胡锦涛总书记的接见
对外地来三元朱村学习参观的,王乐义更是敞开大门,来者不拒,热情相待。十几年来,先后接待了来自全国各地的学习参观者70多万人次,为外地培训技术员2700多名。特别是对贫困地区和个人有难处的,总是有求必应,倾心相助。1992年4月,四川省峨眉山市的一个小伙子,借钱来到三元朱村学习。没地方吃饭、住宿,王乐义就把他安排在自己家里吃,住在村办公室,学完回家时,又亲自掏钱给他买上了价值400多元的种子、农膜和农药。小伙子回去后,大棚搞得很成功,收益非常好。小伙子逢人就夸:“多亏了山东的王乐义大叔。”1996年4月12日,云南省怡梁县下岗工人段云华、段云良姐弟俩,千里迢迢来到三元朱村,流着泪向王乐义诉说了生活的艰辛。王乐义安慰他们说:“放心吧,你们这就是到家了。”特意为他们在村委会大院安排了食宿,指定了教师。姐弟俩在三元朱一住就是两个月。学成后,王乐义又给他们寄去了130公斤豆种。一茬下来,姐弟俩收入7000多元。他们写信给王乐义说:“在您身上,我们不仅学到了技术,也学会了做人。”

除了南来北往的人,还有大量的信件寄给王乐义,每月都有上百封,有人要学技术,有人要讨资料,有人要买种子……他坚持每封来信都编上号,认真回复,一一满足他们的要求。

王乐义 - 人格魅力 [回目录]

王乐义受到人们的受戴,不仅因为他创造了蔬菜种植的奇迹,更因为他具有高尚的人格和无私奉献的精神。

王乐义成年累月传播大棚技术,但他家里却没种大棚。不是他不想种,而是他没工夫种。他说:“我没有大棚,是想让大棚发展得更多、更好,让更多的老百姓尽快富起来。”为了选准蔬菜品种,他把自己的果园当成了试验田,从外面带来的蔬菜种子让老伴先试种,成功了传授给大伙,失败了自己承担损失。

王乐义蔬菜大棚
蔬菜大棚
王乐义常对村里的干部说:“我掂量,光顾自己不能当支书。自己身不正,肚量不大,没有替别人着想的心,怎么能让人家服气?当干部的只有堂堂正正做人,心里时时装着大家,才有号召力。”有件事王乐义一直不愿提及。70年代末,公社里考虑到王乐义带病没白没黑地忙活,就把一个招工指标分给了他的大女儿,但王乐义想到村里的年轻人都眼巴巴盼着出去当工人,就把指标让给了别人。女儿知道后想不开,喝农药自杀了。面对亲人的责怪,王乐义既像是自责又像是辩解:“谁家的爹娘不疼孩子?是孩子小,不懂事啊!”

王乐义常说:“钱这东西,生带不来死带不去,看重了是命,看轻了是纸。对共产党员来说,能为群众办事才是根本。”自担任村支书以来,他没占用过集体一分钱,还把应该属于自己的钱拿出来为集体和他人谋福利。寿光市因推广大棚技术奖给他2万元,他分文未取。前年他到北京得了1万元的“如心农业奖励金”,会议期间就到了中国农科院买了3600元的蔬菜种子,之后又拿出6397.4元买了设备,用于村里搞试验,自己只剩下2.6元钱。王乐义一年的工资是4000元,加上老伴侍弄的果园收入,在村里属中下等水平。他出去传授技术,山南海北的转,从不要人家一分钱,人家觉得过意不去,给他点茶叶和香烟,他都拿到办公室,招待四面八方来参观学习的客人……

王乐义“做人就要做王乐义那样的人。”这是村里家家户户教育后生们常说的话。高尚的人格、无私奉献的精神,使王乐义成为村里威信最高的人。他说话大家听,讲理群众服,做起思想政治工作来人们信服。十几年来,三元朱村不仅大棚菜声名远播,全村的精神文明建设也远近闻名。连续13年无刑事案件、15年无上访事件、11年无超生现象。村党支部连续19年被评为省、市先进基层党组织。

十几年来,王乐义苦心钻研大棚蔬菜种植技术,热心传播致富之道,被誉为“绿色使者”。他外出传艺,走到哪里,哪里就敲锣打鼓地欢迎他。新疆和田市的干部群众赠给他一块铜匾,上写十六个大字:“乐在授艺,义满和田,恩比东海,情结昆仑”。

王乐义 - 乐义语录 [回目录]

――“是党员干部,必须具有无私奉献的精神、甘愿吃亏。”

――“是党员,就要考虑最广大群众的利益,把眼光放长远。”

――“当干部,就要想着让群众的日子过得一天比一天好。”

――“党员干部走得快,群众才会跟得紧。”

——“是党员 就要考虑最广大群众的利益 把眼光放长远。”

——“一个村富了不算富,大家都过上好日子,才算真富。”

——“为了让农民过上好日子,过去共产党领着农民闹革命,现在共产党要带领农民奔富路。党员干部要在农民致富的过程中发挥先锋模范作用。”

——“在市场经济的新形势下,共产党员只有掌握发展农村经济的科学技术,才能成为先进生产力的代表,才能真正把群众的事办好”

――“党员干部必须具备高尚的人格和无私奉献的精神,才会赢得群众的理解、信任和支持,才会为党增光添彩”
――光知道顾自己不能当支书;自己身不正,怎么能让人家服气。

――小富不能算富,天外有天,党员干部站得高,群众就会跟着看得远。

王乐义 - 个人荣誉 [回目录]

王乐义乐义邮票
乐义邮票
王乐义先后被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国十佳优秀人才、全国农业科技推广先进工作者、全国农村学习“三个代表”重要思想基层干部标兵,被确定为“三个代表”在基层重大典型和全国保持共产党员先进性、建设社会主义新农村的重大典型。先后当选为党的第十五、十六、十七次全国代表大会代表。2004年王乐义作为全国“农民增收致富奔小康”先进事迹报告团成员,作了巡回报告。2006年2月,“王乐义同志先进事迹报告会”在北京人民大会堂隆重举行。人民日报新华社光明日报经济日报中央人民广播电台中央电视台等中央新闻媒体对他的先进事迹进行了深入报道,引起了良好社会反响。

王乐义 - 高度评价 [回目录]

王乐义的光辉事迹,集中体现了当代农村党员干部的精神风貌,有着鲜明的时代特色,是新时期我党全心全意为人民谋利益的楷模,堪为建设社会主义新农村的优秀带头人。王乐义的大棚,产出的是蔬菜,汇聚的是情爱,流淌的是精神,铸就的是共产党员的品牌!

王乐义放眼全局、为民奉献,是王乐义的胸怀。党的恩情镌刻在他的脑海里,一张全国地图铺在他的心叶上,一个粪袋子挂在他的腰间,戈壁荒原踩在他的脚下,为的是让尚不发达的农村摆脱贫困,为的是让人们一年四季吃上鲜菜,为的是全国人民的全面小康。只要是益党利民的事,他都奋不顾身、义无反顾。10多年间,他拖着病体走遍了大半个中国。

勇于开拓、不懈创新,是王乐义的追求。王乐义不甘于种菜还得烧煤的无谓耗费,不相信冬天的太阳不能提供充足的热量,不满足北方人餐桌上的萝卜白菜。他总是挺立前沿、勇居先锋,成功试种无公害蔬菜,走出了蔬菜产业化、标准化、国际化的新路子,为提高我国农产品的国际竞争力助上了一臂之力。

严于律己、清正廉洁,是王乐义的风骨。日常生活中,王乐义没花过集体一分钱;买种子、学技术、带人才,集体没花过一分钱;奖金、酬金,王乐义也几乎没留下一分钱。王乐义始终保持着优秀共产党员的本色,有公无私、公而忘私、只公不私,树立起了共产党人的良好形象。他担任村党支部书记以来,时时牢记光荣使命,身先士卒,有福民先享、有苦官先尝,展现了一名共产党人的高尚情操和人格魅力。保持和发扬党的优良传统和作风,他做到了;不断加强党性修养和思想修养,他做到了;甘于清贫,一身正气,他不折不扣地做到了。

王乐义 - 乐义之歌 [回目录]

有人说你是疯子,
有人说你是菜王。
有人说你缺心眼,
有人说你心太狂。

你只认准一个理,
富裕不能富在一个庄上。
你只认准一条路,
共产党员的标准就是大多数人的榜样。

你顶住了辱骂和嘲弄,
把它当作前进的力量。
敞开无私的胸怀,
把辱骂者送到致富路上。

直至辱骂者惭愧,
直至嘲弄者惑惶。
你由衷地发出一笑,
表现的是不计前嫌的奔放。

记者在敬佩之余也产生不解,
参观人除了赞叹也有徬惶:
你只不过是一个村的支部书记,
何必为整个寿光奔忙?

你说职微难忘党恩大,
位卑更是献力量。
只要农民得富足,
我的目标不止是寿光。

你把他人当成了自己,
你把自己融入了大集体的辉煌。
你为了这个使命,
硬说冬日的雪雨并不太凉。

王乐义讲解蔬菜知识
讲解蔬菜知识
一个电话催得你连夜出发,
眼前只有大棚菜的模样。
是病是虫还是管理不当?
全不顾泥泞路车身摇晃。

一次未成大灾的车祸,
一次雨夜出行的急慌。
你一气查看了九个大棚,
自己身上还糊着铠甲的泥浆。

你的刚毅战胜了疼痛,
你的目标遮挡了体内的隐伤。
直到路上昏迷,
直到急救的针头穿进静脉的壁膛。

三天后你再次醒来,
接着还问大棚的情况。
退掉县委的奖励,
这样你心里才明亮。

一个新时代的创业者,
一个被人尊崇的蔬菜王。
一个无私无畏的老党员,
和战争年代的英雄有什么两样?!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王乐义 技术 蔬菜之父

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画