每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

光化学烟雾对健康的影响 - 光化学烟雾对健康的影响 [回目录]

光化学烟雾对健康的影响 - 正文 [回目录]

  光化学烟雾是排入大气的氮氧化物和碳氢化物受太阳紫外线作用所产生的一种具有刺激性的浅蓝色烟雾,其中包含臭氧、过氧酰基硝酸酯 (PAN)和醛类等多种复杂化合物。这些化合物都是光化学反应生成的二次污染物。在特定的地理条件下,当遇逆温或不利于扩散的气象条件时,烟雾便会积聚不散,造成大气污染事件,使人眼和呼吸道受刺激或诱发各种呼吸道炎症,危及人体健康。这种污染事件最早出现在美国洛杉矶,所以又称洛杉矶型烟雾。近年来,光化学烟雾在日本的东京、大阪、川崎市和爱知县,澳大利亚的悉尼,意大利的热那亚和印度的孟买等城市,也先后出现。
  污染来源 大气中的氮氧化物和碳氢化物主要来自汽车废气以及石油和煤的燃烧废气。废气中的氮氧化物主要是一氧化氮。一氧化氮与空气中的氧结合生成二氧化氮。二氧化氮在太阳紫外线的作用下,产生一系列光化学反应。在光化学反应产物中,臭氧占85%以上,PAN约占10%,其他物质如醛类等占的比例很小。具有一定强度的日光辐射是形成光化学烟雾的重要条件。在一年中,夏秋季是发生光化学烟雾的季节,而在一日中,下午 2时前后是光化学烟雾达到峰值的时刻。光化学氧化剂可由城市污染区扩散到100公里,甚至700公里以外。
  危害 光化学烟雾对人体最突出的危害是刺激眼睛和上呼吸道粘膜,引起眼睛红肿和喉炎,这可能是受到其中的甲醛、丙烯醛和过氧乙酰硝酸酯等二次污染物的刺激造成的。光化学烟雾对人体的另一些危害则与臭氧浓度呈明显的剂量-反应关系。人对臭氧的嗅觉阈为0.01~0.015ppm。大气中臭氧的浓度达到0.1~0.5ppm时,会引起哮喘发作,导致上呼吸道疾病恶化,并且刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。在浓度为0.2~0.8ppm时,只要暴露两小时就会出现气管刺激症状,引起胸骨下疼痛和肺通透性降低,使机体缺氧;浓度再高,就会出现头疼,并使肺深部气道变窄,出现肺气肿;接触时间过长,还会损害中枢神经,导致思维紊乱或引起肺水肿等。臭氧还可引起潜在性的全身影响,如诱发淋巴细胞染色体畸变,损害酶的活性,引起溶血反应,影响甲状腺功能,使骨骼早期钙化等。长期吸入氧化剂会影响体内细胞的新陈代谢,加速人的衰老。动物实验证明,氧化剂还能降低肺部对细菌的抵抗力。关于光化学烟雾所形成的氧化剂危害人体的机理,尤其是加速人体衰老的机理尚待进一步研究。
  防治措施 预防光化学烟雾污染必须采取一系列综合性措施,其中包括制订法规,监测废气的排放,改善汽车排气系统和提高汽油质量等。目前中国还未规定臭氧的最高容许浓度。美国环境保护局规定总氧化剂最高容许浓度为0.08ppm(1小时平均浓度);烃类物质(不包括甲烷)为0.24ppm(上午6~9时3小时的平均值)。

光化学烟雾对健康的影响 - 配图 [回目录]

光化学烟雾对健康的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 光化学烟雾对健康的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4702 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画