每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

铬污染对健康的影响 - 铬污染对健康的影响 [回目录]

铬污染对健康的影响 - 正文 [回目录]

  铬广泛存在于自然界中,在水体和大气中均含有微量的铬。每公斤土壤中的铬从痕量到250毫克,平均约为100毫克。植物性食物中的铬含量,随土壤中的铬含量而异。铬有多种价态,其中仅三价铬和六价铬具有生物学意义。铬是人体必需的微量元素,它与脂类代谢有密切联系,能增加人体内胆固醇的分解和排泄。铬是机体内葡萄糖耐量因子的组成成分,能辅助胰岛素利用葡萄糖。在一般情况下,人体每日从环境(主要是食物)中摄取数微克的铬,如食物不能提供足够的铬,人体会因缺铬影响糖类和脂类代谢。大量的铬污染环境,也会危害人体健康。
  污染来源 铬铁冶炼、耐火材料、电镀、制革、颜料和化工等工业生产以及燃料燃烧排出的含铬废气、废水和废渣等都是铬污染源。环境中的铬只有在严重污染下,才会显著增高,如苏联一家铬酸盐厂每日向大气排铬700~800公斤,周围几公里的大气中,铬浓度高达每立方米数微克到数十微克。美国一家飞机制造厂长期排出高铬废水,附近地下水铬浓度竟高达14毫克/升。中国上海苏州河由于大量流入含铬废水,河水中毒性较大的六价铬检出率高达17.6%,最高达1.30毫克/升。日本宇都宫市某电镀工厂的废水污染水井,因而使井水含铬量最高时达9.2毫克/升。
  危害和机理 铬经空气、水和食物进入人体。胃肠道对三价铬的吸收率很低(约0.5%),对六价铬则要高些。通常认为六价铬的毒性比三价铬约高100倍,但在胃内酸性条件下,六价铬易还原为三价铬。长期经消化道摄入大量的铬,可在体内蓄积,这已经用放射性51铬做动物实验所证实,但尚未见明显不良影响。水溶性的铬酸盐能很快通过肺进入循环系统。但空气中的铬皆为氧化铬,不易被吸收而贮存于肺内。铬气溶胶对人有刺激作用,阈下浓度为1.5微克/米3。对人来说,除误服外,一般不会引起急性中毒。动物实验表明,三价铬可透过胎盘对胎儿的生长起抑制作用和致畸作用。六价铬是强致突变物质。1931年德国医生E.普法伊尔发现铬酸盐工厂职工多患肺癌。这一发现相继为其他国家的流行病学资料和动物实验所证实。日本竹本等人发现,在大气受到多种金属污染的地区,狗和鸽子的肺内含铬量与污染程度呈明显的正相关。在东京的110只狗中,高污染肺49例,其中生化增殖9例,肿瘤样增生2例,肺癌1例。狗肺的这种变化主要与大气污染有关。近年来的研究表明,铬先以六价铬的形式渗入细胞,然后在细胞内还原为三价铬而构成“终致癌物”,与细胞内大分子相结合,引起遗传密码的改变,进而引起细胞的突变和癌变。铬在生产环境中会引起癌症虽已被证实,但在生活环境中,由于大气的铬浓度往往较低,迄今还没有大气铬污染与人类呼吸道肿瘤发生率有明显相关的报道。但这毕竟是一种潜在危险,所以,铬在许多国家已被作为一种大气污染物受到监测。含铬化合物对皮肤和粘膜有局部作用,可引起皮炎、鼻中隔穿孔等,这种情况多见于职业性毒害。在日本也有居民饮用含铬0.54~0.87毫克/升的水发生变态反应性接触性皮炎的报道。
  防治措施 对环境中铬污染应严加控制。电镀业应尽可能采用低毒和无毒物质以代替铬。中国《生活饮用水卫生标准》规定,六价铬不超过0.05毫克/升。《工业企业设计卫生标准》规定,地面水中的六价铬最高容许浓度为0.05毫克/升,三价铬为0.5毫克/升;居住区大气中六价铬的一次最高容许浓度为 0.0015毫克/米3《工业“三废”排放试行标准》规定,含六价铬的工业废水最高容许排放浓度为 0.5毫克/升。对铬中毒患者主要采取对症治疗,尚无特殊疗法。

铬污染对健康的影响 - 配图 [回目录]

铬污染对健康的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铬污染对健康的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2408 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画