每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

旷继勋旷继勋,号吉臣,生于清光绪二十一年(1895),贵州省思南县人。少年读私塾3年。1911年,16岁时入川参加反清保路同志军。1912年投川军赖心辉部当兵,1920年升连长,1923年升营长,因受《向导》刊物影响,在自己的队伍中传播革命理论。1925年部队编入邓锡侯江防军黄隐部,任过团长、旅长等职。当他得知共产党领导的广东“中国青年军人联合会”成立时,便与好友王文鼎在军营中发起成立“中国青年军人联合会四川分会”,并派人到广州找共产党接头,得到党的支持。次年由秦青川、王文鼎介绍加入中国共产党。1927年,“四一二”反革命政变后,国民党发动清党运动,到处搜捕、屠杀共产党人,旷继勋坚定地与敌人进行斗争,并在他的部队中隐蔽党员、清除敌特,保卫党的机关。

  

旷继勋 - 简介 [回目录]

1926年底加入中国共产党。1929年6月,根据中共四川省委决定,率领全旅4000官兵在四川蓬溪牛角沟起义,树起中国工农红军第一路军的旗帜,担任总指挥。起义失败后于1929年8月转移上海,参加了保卫中共中央机关的工作。同年冬赴洪湖地区秘密从事兵运工作,不久活动了三连白军起义参加红军。1930年2月,红六军成立后,继孙德清担任红六军军长;同年7月红二军团成立时继任红六军军长,11月调回上海中共中央军委工作,下旬奉命到鄂豫皖革命根据地,担任红四军军长,鄂豫皖革命军事委员会副主席。1931年4月,张国焘来到鄂豫皖苏区,忠实执行王明“左”倾冒险主义,受到打击迫害,被撤销红四军军职务,调任红十三师师长;10月,红二十五军在麻阜成立,任军长兼独立师师长;11月,红四方面军成立,继任红二十五军军长。

  1932年5月,率部解放霍丘县城,张国焘命其死守,因敌众我寡而县城陷落,被撤销红二十五军军长职务。后红十二师师长陈赓负伤后接任该师师长。红四方面军向川陕转移时,调任红十师代理师长,不久回红四方面军总部工作。这时与曾中生等向中共中央告发张国焘的错误而受到张国焘的迫害。1932年12月,川陕省临时革命委员会成立,当选为主席。1933年6月,被张国焘秘密杀害于四川通江县洪口场,时年36岁

旷继勋 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 旷继勋

同义词: 邝继勋

词条统计

浏览次数 : 349 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画