每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

多氯联苯污染对健康的影响 - 多氯联苯污染对健康的影响 [回目录]

多氯联苯污染对健康的影响 - 正文 [回目录]

  多氯联苯(PCB)污染范围广,进入人体危害健康。
  污染来源 PCB是人工合成的有机物,在工业上用作热载体、绝缘油和润滑油等。使用 PCB的工厂排出的废弃物,是PCB污染的主要来源。如美国、日本等每年生产的PCB只有20~30%是在使用中消耗掉,其余70~80%排入环境。
  危害 PCB能经皮肤和呼吸道侵入人体,也能被消化道吸收。进入人体后蓄积在各种组织,尤其是脂肪组织中。用大鼠试验,一次按每公斤体重口服五氯联苯 500毫克,4天后即在大鼠每公斤重量的脂肪、肝和脑组织分别检出996、116和40毫克。动物实验和日本的“米糠油事件”(见公害事件)都证实 PCB能通过胎盘转移到胎儿体内;而且胎儿肝和肾中的PCB含量往往高于母体相同组织中的含量。PCB能通过代谢过程而降解,代谢速率随含氯原子的增加而降低。PCB及其代谢产物主要随粪便排出,随乳和皮脂排出的数量较少。
  PCB对哺乳动物的急性毒性试验表明,按每公斤体重计算的半数致死量为:家兔8~11克,小鼠2克,大鼠4~11.3克。严重中毒的动物可见腹泻、 血泪、 共济失调、进行性脱水、中枢神经系统抑制等病症,甚至死亡。动物长期小剂量接触药物可产生慢性毒作用,中毒症状表现为眼眶周围水肿、脱毛、痤疮样皮肤损害等。中毒动物的病理变化为肝细胞肿大,中央小叶区出现小脂肪滴和光面内质网明显增生。生化测定表明:PCB对肝微粒体酶有明显的诱导作用,含氯量高的 PCB这种作用更为显著。动物繁殖试验发现PCB能影响大鼠的生育力。PCB对啮齿动物的致癌作用已在开展研究。
  PCB对动物的毒性不仅同摄入量和氯的含量有关,而且还取决于其制品中所含杂质。例如以六氯联苯为主要成分的产品含有微量多氯二苯骈呋喃,毒性较大。
  多氯联苯对人的危害最典型的例子是日本1968年米糠油中毒事件。受害者食用被 PCB污染的米糠油(每公斤米糠油含 PCB2000~3000毫克)而中毒。病人有下列症状:痤疮样皮疹,眼睑浮肿和眼分泌物增多,皮肤、粘膜色素沉着,黄疸,四肢麻木,胃肠道功能紊乱等。到1978年底为止,日本28个县(包括东京都、京都府、大阪府)正式确认了1684名病人为PCB中毒患者;在1977年前死于此症的有30多人。

  预防措施 一些国家除了禁止生产和使用PCB外,正在研究废弃物的有效处理方法和寻找 PCB的无害代用品。许多国家规定了人对PCB的容许摄入量。实测表明,每人每日摄入PCB5~20微克(按每公斤体重计),大致是安全的。
  参考书目
 WHO,Environmental Health Criteria,Polychlorinated Biphenyls and Terphenyls,Geneva,1976.

多氯联苯污染对健康的影响 - 配图 [回目录]

多氯联苯污染对健康的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多氯联苯污染对健康的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1395 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画