每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

岩石层(圈)动力学和演化计划 - 岩石层(圈)动力学和演化计划 [回目录]

岩石层(圈)动力学和演化计划 - 正文 [回目录]

  研究岩石层(圈)的现状、起源、演化和动力学的国际性多学科研究规划。它是国际大地测量学和地球物理学联合会和国际地质学联合会联合倡议,由国际科学联合会理事会建立起来的。这一计划是20世纪60年代上地幔计划、70年代地球动力学计划和国际多学科合作的继续。加拿大的普赖斯(R. A.Price)任该委员会的主席,美国的弗林(E.A.Flinn)任秘书长。
  这个规划从1977年开始酝酿和设计,1980年起执行。岩石层(圈)的研究被认为是80年代地球科学研究的前沿。规划的研究侧重大陆和大陆边缘,因为大陆为人类提供了矿产、资源、能源和人类生存的空间。主要内容包括以下5个方面:①确定和解释大陆和大洋岩石层(圈)之间的主要差异;②直接测量当代板块的相对运动,制定引起这种运动的机制的模型;③验证板块是以刚体形式运动的假说,寻求板内构造作用和火山活动的解释;④阐明各种能表征板块在共同边界上相互影响的物理作有和化学作用;⑤制定岩石层(圈)演化的定量模型。因此,研究工作分成两个方面进行,一方面是岩石层(圈)和地球深部的现状和正在发生的作用,另一方面是恢复岩石层(圈)过去的历史。
  岩石层(圈)计划指导委员会建议设立若干工作组和委员会开展工作。工作组是一种科学研究性质的组织,主要按学科建立,现已建立的有:①前寒武纪岩石层(圈);②现今板块活动和变形;③消减过程;④显生宙造山带;⑤板内现象;⑥岩石层(圈)演化中的内部过程和性质。委员会也是一种工作组,主要考虑应用方面的问题,现已提出建立的有:①环境地球物理(包括地震等灾害、工程地质等)委员会;②矿产和能源资源委员会;③发展中国家参加规划的委员会;④数据中心和交换的委员会。随着工作的需要,计划的执行机构还将建立地区性委员会。
  岩石层(圈)计划是基础研究性质的,但它强调了基础研究与实际应用的密切联系,致力于把研究成果应用于矿产和能源的开发,减轻各种灾害和环境保护等方面。

岩石层(圈)动力学和演化计划 - 配图 [回目录]

岩石层(圈)动力学和演化计划 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岩石层(圈)动力学和演化计划

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画