每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

韦格纳,A.L. - 韦格纳,A.L. [回目录]

韦格纳,A.L. - 正文 [回目录]

  又译魏格纳。德国气象学家和地球物理学家。1880年11月1日生于柏林,1930年11月在格陵兰中部探险途中,不幸在暴风雪中牺牲。他早年在海德堡、因斯布鲁克和柏林读大学,1905年获博士学位。1924年奥地利格拉茨大学授予他气象学和地球物理学教授职衔。他曾 4次参加和组织去格陵兰的探险。
  韦格纳是大陆漂移学说的先驱者之一。1912年 1月,他在美因河畔法兰克福的一次演说中,第一次阐述了他对大陆漂移的论点。1915年出版了他的专著《海陆的起源》,1929年出版该书的第 4版。韦格纳总结了当时地球物理、地质、古生物、古气候和大地测量等学科的资料,试图证明全球各大陆曾经经历过大尺度的水平移动。韦格纳认为,大陆是由较轻的刚性的硅铝质组成,漂浮在较重的粘性的硅镁质大洋壳之上,可以作水平移动。在石炭纪以前,全球各大陆是连在一起的,称为联合古陆,后来分裂为几块,产生了离极漂移和向西漂移,逐渐接近现代的海陆分布。但他对于大陆漂移的动力未能作有力的论述。1928年11月在美国纽约举行了一次关于大陆漂移问题的讨论会,由于当时许多有关的地学资料尚不充分,韦格纳的大陆漂移学说未能得到多数学者的支持。直到50年代,英国剑桥的朗科恩(S.K.Runcorn)等人对于古地磁学的研究,美国拉蒙特地质观测站对全球海底地貌的考察,给大陆漂移学说提供了新的根据。至60年代,包括新的大陆漂移概念的全球构造理论──板块构造学说才取得了很大的发展。

韦格纳,A.L. - 配图 [回目录]

韦格纳,A.L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韦格纳,A.L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3398 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画