每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

韦尔诺夫,С.Н. - 韦尔诺夫,С.Н. [回目录]

韦尔诺夫,С.Н. - 正文 [回目录]

  苏联空间物理学家。1910年7月11日生于彼得堡(今列宁格勒)。1931年于列宁格勒工学院毕业后,曾先后在苏联科学院镭研究所和列别捷夫物理研究所工作。1944年起任莫斯科大学教授。1953年被选为苏联科学院通讯院士。1968年被选为苏联科学院院士。
  韦尔诺夫主要从事高层大气及外层空间宇宙线的研究。他对平流层中的宇宙线纬度效应进行了研究并确定了初级辐射的能谱。他还在高空宇宙线探测中验证了级联簇射理论。1949年他又研究了宇宙线初级成分与平流层中物质的相互作用,并阐明了宇宙线电子-光子成分的起源。从苏联准备发射第一颗人造地球卫星时起,以他为首的研究组就一直为利用空间飞行器从事宇宙线探测而努力工作。1958年J.A.范爱伦发现地球辐射带之后,他的研究组宣布观测到外辐射带的存在,并因此在1960年获得苏联列宁勋章。此后他又进一步对某些高度上的地球辐射带作了观测研究。同时还研究了在某些高度上共轭点的快速电子强度的不对称性。此外在深空探测研究中,他在“金星”号和“探针”号等深空探测器上,先后观测了月球表面上的贯穿辐射强度,以及来自太阳的1~5兆电子伏能量的质子。

韦尔诺夫,С.Н. - 配图 [回目录]

韦尔诺夫,С.Н. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韦尔诺夫,С.Н.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1602 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画