每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

王书田 王书田先后任民警、派出所副所长、所长、党委副书记、政委等职,1998年2月调任西安市临潼区人民检察院副检察长兼反贪污贿赂局局长。

王书田 - 简介 [回目录]

(图)王书田王书田
王书田,男,汉族江苏省沛县人,大专文化,中共党员,1953年9月出生,1973年参加工作,1979年由临潼区针织厂调入临潼公安分局,先后任民警、派出所副所长、所长、党委副书记、政委等职,1998年2月调任西安市临潼区人民检察院副检察长兼反贪污贿赂局局长。

王书田同志从事政法工作近30年来,公正执法,秉公办案,忘我工作,无私奉献,用自己的实际行动践行着"三个代表"的重要思想和共产党员的先进性。特别是1998年他调入临潼区人民检察院以来,铁腕带铁军,铁面办铁案,铁血著风流,所办理过的案件,证据确凿,起诉到法院的案件全部作了有罪判决,为国家挽回了巨大经济损失。他主管的反贪工作在西安市检察系统连续五年名列前茅,临潼区人民检察院反贪污贿赂局连续两年被评为全市政法系统"人民满意的政法单位"、"青年文明号",他本人被评为"全省人民满意的政法干警"。

长期超负荷的工作,使他身患多种疾病,在罹染肝硬化、糖尿病综合症并得知病情恶化的情况下,他克服常人难以想象的困难,以惊人的毅力与病魔作斗争,视使命重于生命,视职责重于泰山,把有限的生命,投入到无限的工作中去,先后三次累倒,两次吐血,两次被送入医院进行急救,摘除了脾脏,仍无私忘我铁人般的毅力在工作岗位上,在查办职务犯罪这个特殊的领域做出了优异的业绩。他用"宁可拖垮身体,也不给事业留遗憾"、"只要我有一口气,就要办好案"、"生命不在长短,而在价值"的闪光足履和铁血誓证,书写了一名共产党员、一名人民检察官、一名政法基层领导干部,对党、对人民、对法律的无限忠诚,赢得了社会各界的广泛赞誉,在人民群众中树立了人民检察官的高大形象,树立了领导干部的杰出榜样。

2005年8月20日,中共中央政治局常委李长春、罗干分别对王书田的事迹宣传做出了重要批示。中共陕西省委、西安市委、西安市临潼区委、陕西省人民检察院和西安市人民检察院分别作出开展向王书田同志学习的决定,陕西省人民检察院为王书田同志记个人一等功并授予全省检察系统"优秀检察官"称号。最高人民检察院拟授予王书田同志全国检察机关"模范检察官"荣誉称号,中共陕西省委拟授予王书田同志"优秀共产党员"荣誉称号。

王书田 - 语录 [回目录]



 

(图)王书田王书田
 打铁先要自身硬,正人先正己。反贪工作使命特殊,职责重要,反腐惩贪是党和国家的生命线,也是人民群众的信任线。责任是山,忠诚是本,我们时时刻刻都要提醒自己,绝不能人在前面走,背后叫老百姓戳脊梁骨。



【时代先锋】心系百姓的模范检察官王书田
  CCTV.com消息(新闻联播):西安市临潼区人民检察院副检察长、优秀共产党员、模范检察官王书田把忠于党、忠于人民、忠于法律作为自己的神圣职责。多年来,他心系百姓、秉公执法,带头查办了一桩桩农民痛恨的村官腐败犯罪案件,被百姓称为“俺们身边的检察官”。

  1999年夏天,刚刚到任不久的临潼区检察院副检察长兼反贪局长王书田接到一封举报信,反映马额镇某村时任村支部书记的王某利用改建村办小学的机会,把村民省吃俭用凑的2万多元学校修缮费装进了自己腰包,由于拖欠工程款,致使全村上百名孩子无法使用新教室。王书田带领检察官很快赶到现场。

  西安市临潼区人民检察院检察官 侯树荣:学校的大门被一把铁锁紧紧地锁着,成群的孩子背着书包蹲在学校外面,眼巴巴地看着新盖的教室,王检看到这个情况心被震惊了,好长时间没有说话。

  正值酷暑,王书田带着检察官在一间热的像蒸笼一样的旧库房里,从原料帐查起,逐笔核实建筑材料价格,连一袋水泥,一根房梁都落实的清清楚楚,最后查清王某侵吞建校款及贪污集体资产共四万多元。

  西安市临潼区马额镇冢王村村民 刘汉成:把款退回来全部用在建校上,群众对这个事情确实都高度评价,满意得很,永远铭刻在我们干部群众心里。

  校园里又传来了朗朗的读书声,此时王书田却陷入了沉思。他发现农业人口占80%以上的临潼区,不少村由于财务管理混乱,为个别村干部腐败提供了可乘之机,但有的检察人员只热衷于办大案、要案,认为农村案值偏小,影响不大查处不积极。

  西安市临潼区人民检察院副检察长 王书田:农村老百姓最关心他们身边腐败的问题,只有公正地查处他们身边的这些腐败问题,才能使他们感受到法律的尊严,有时候案子虽然小,但是意义并不小。

  为此王书田为反贪局“约法三章”,对涉及侵犯农民利益的案件,应依法从速立案、从速查处。

  徐杨乡新华村村民从1995年以来多次向有关部门反映,区人大代表陈某在任村委会主任期间,鲸吞了村民的青苗补偿款等2万6千多元。但由于来自各方面的干扰,使陈某一直没有受到查处。2000年冬天,王书田知道后,带领检察官深入到农户了解情况,将村里几年间的账目逐笔审核,最终在大量的白条中找到疑点,使陈某受到了法律的制裁。

  西安市临潼区徐杨乡新华村村民 张海峰:原来俺们不知道检察官是干啥的,通过这次我们知道检察官是为我们农民办事的,也是为我们做主的。

  案件查处后,王书田提出了“扎紧篱笆、防范蛀虫”的检察建议,新的村委会加强了财务管理,使这个村走上了和谐发展的道路。

  “常怀爱民之心,长思职责所在”,是王书田始终不渝的追求。他在检察院任职期间,共查处村官腐败犯罪案件14件,赢得了农民兄弟的信任和爱戴。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王书田 反贪污 榜样

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 292 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画