每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

莫洛坚斯基,M.C. - 莫洛坚斯基,M.C. [回目录]

莫洛坚斯基,M.C. - 正文 [回目录]

  苏联大地测量和地球物理学家,科学院通讯院士。1909年6月3日生于塔拉。1932年毕业于莫斯科大学。随后在苏联中央测绘科学研究所工作,从事地球形状地球重力场的研究。1945年他发表了《大地重力学的基本问题》一文,与此同时,还提出天文重力水准方法。从此,在国家控制网中推求相对大地水准面差距时,可以采用局部地区的重力测量资料。1950~1951年他又对确定地球表面形状的纯几何方法进行了研究,这是一种三维大地测量方法,可以应用于空间大地测量。1960年他综合了多年来的研究成果,发表了《地球形状和外部重力场的研究方法》。在这部著作中,系统地阐述了关于应用地面资料研究地球形状和重力场的见解,称为“莫洛坚斯基问题”,这个问题随之引起国际上的重视,并成为许多大地测量学者的研究课题。
  1953年起,他又对地球弹性构造模型、地球形变、章动和地球潮汐等问题进行了理论研究和数学计算,所得的结果有些已为国际会议采用。例如他建立的地球弹性构造模型分别为国际地潮中心和国际天文学联合会采用。“1980年大地测量参考系统”采用的重力潮汐因子,也同他的研究结果一致。
  由于莫洛坚斯基在大地测量和地球物理研究方面的贡献,1951和1963年曾先后获得苏联国家奖金和列宁奖金。

莫洛坚斯基,M.C. - 配图 [回目录]

莫洛坚斯基,M.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莫洛坚斯基,M.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4069 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画