每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

拉普拉斯,P.S. - 拉普拉斯,P.S. [回目录]

拉普拉斯,P.S. - 正文 [回目录]

  法国著名数学家、天文学家和大地测量学家。1749年3月28日生于法国诺曼底,1827年3月5日卒于巴黎。
  1767年,拉普拉斯经达朗贝尔(J.Le R.d'Alembert)推荐到巴黎军事学校任教,并致力于天文计算的研究。1799年他担任了法国经度局局长。1816年成为法兰西学院院士,1817年任院长。1780年,拉普拉斯对引力场等物理现象的研究,导出了著名的“拉普拉斯微分方程”,奠定了位论基础。他第一次用分布全球15个点的重力值推算地球扁率。1799~1825年间他的巨著《天体力学》(5卷本)出版,从理论上首先论述了月球黄经受地球赤道隆起影响的周期项,并利用这些周期项的系数反求地球扁率。这种推算地球扁率的方法称为“拉普拉斯法”。1810年,拉普拉斯推导出大地方位角和天文方位角之间的关系,即著名的拉普拉斯方程。每个三角点的天文观测值同大地计算值之差必须满足这个方程。因此,拉普拉斯方程对检验和控制天文大地网的定向误差具有重要作用。拉普拉斯对三角测量中布设基线作为长度控制的理论进行了深入研究,1812年,在他的《概率论》一书中首次系统地加以论述。由拉普拉斯倡议,在欧洲布设了从法国马雷讷到南斯拉夫阜姆的45°平行圈弧度测量(经差15°)。1818~1823年间,在拉普拉斯主持下施测“巴黎平行圈三角锁”,从法国布雷斯特经巴黎到斯特拉斯堡,延长到德国慕尼黑。
  拉普拉斯在数学和天文学方面有巨大贡献,生平著作中最为著名的为《天体力学》和《宇宙体系论》两书,法国学会曾因此推荐他为40位不朽人物之一。

拉普拉斯,P.S. - 配图 [回目录]

拉普拉斯,P.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉普拉斯,P.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4623 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画