每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

孙炳文
孙炳文
孙炳文四川南溪人,1885年生。1908年考入京师大学堂。不久,孙炳文接受资产阶级民主革命思想,加入同盟会。辛亥革命失败后,孙炳文受到袁世凯的追捕,回到四川老家。1917年,经人介绍,孙炳文结识了时为滇军将领的朱德,救国救民的共同志向使他们成为莫逆之交。孙炳文和朱德反复讨论了国内政治形势,最后决定到马克思的故乡德国考察学习。1922年10月,孙炳文和朱德在德国柏林由周恩来介绍,加入中国共产党

孙炳文 - 革命经历 [回目录]

1918年2月,朱德(左)和孙炳文在四川泸州
1918年2月,朱德(左)和
孙炳文在四川泸州
孙炳文,1885年出生于四川省南溪县城郊魏家山,自幼苦读,后考入北京大学。参加革命后,以同盟会京津分会文牍部部长身份兼任《民国日报》总编辑。因谋刺原摄政王一事泄露,遭袁世凯通缉,被迫潜回南溪以教书为业。后来,他应胞兄孙炳章之约赴成都。在蓉期间,孙炳文认识了早年任孙中山私人秘书、也是朱德的朋友李贞白。李贞白向他介绍了朱德。

1917年春,在孙炳章的促成下,孙炳文往泸州会晤朱德。他们一见如故,倾心而谈,彼此深感相识太晚。   

数月后,朱德得到孙炳文本人同意后,即聘他为靖国军旅旅部咨议,协理军政事务。 孙炳文任朱德旅咨议后,推荐学识渊博的朱青长、欧阳历清等充实幕府,动员亲属子弟习武从军,加强实力。帮助朱德建军、建政。

这期间,朱德研读了孙炳文推荐给他的《新潮》《新青年》《每周评论》等刊物;还阅读了陈独秀李大钊等人的文章。 五四运动的爆发,震撼了中国大地。身处川南军营中的朱德和孙炳文商定:“在走上其他道路之前,应先研究外国的政治思想和制度,看看外国是怎样维护他们的独立的。”在此思想指导下,朱德和孙炳文决定出国寻求新的革命道路和革命方法。 1921年初,孙炳文偕妻子任锐和女儿去了北京,作出国学习前的准备。

1922年6月,朱德到了上海,因失眠症住进法国圣公医院。住院期间,朱德阅读了朋友送来的报刊,了解到中国的工人运动是由中国共产党领导的,遂决心加入中国共产党。出院后,他即在上海寻找共产党。

不久,朱德收到孙炳文从北京来信,按约定预订了两张9月初由上海开往法国马赛的船票,便急往北京与分别一年多的孙炳文会合。 1922年9月,一艘法国客轮从上海启航,开赴法国马赛。船上,有两位正值盛年的男子,准备经法国前往马克思的故乡德国,寻找救国救民的真理。他们分别是37岁的孙炳文和36岁的朱德。

孙炳文
孙炳文
孙炳文听取了朱德在上海寻找中国共产党的经过后,二人决定在北京继续找。可是,两人未能找到北京的党组织负责人。为了更多地了解共产党和中国北方的革命形势,他们趁出国前这点闲暇时间,去了张家口、呼和浩特、大同等地参观考察;深入宣化县鸡鸣山煤矿工人中了解生产、生活情况。这短暂的局部调查研究,使他们对中国的政治、经济及革命形势有了一定程度的认识。当他们打听到中国共产党的领导机关在上海时,就风尘仆仆地赶去。一面寻访中共机关,一面拜见了孙中山。他们把出国学习革命理论、革命运动的意愿向孙中山作了陈述,孙中山表示赞同。于是,朱德留沪继续寻访中共机关及负责人,孙炳文即回北京,办理出国手续并安置家属。

1922年10月中旬,邮轮抵达法国马赛,朱德与孙炳文当夜乘火车去了巴黎。经打听,周恩来正在柏林筹建中共旅欧总支部柏林支部。他们便赶赴德国柏林会晤周恩来。在柏林,朱德和孙炳文向周恩来陈述了各自的经历,以及在北京和上海寻找中共的情况,提出了加入中国共产党的要求。 不久,在周恩来的介绍下,组织上批准朱德和孙炳文为中共党员。

1923年秋天,孙炳文同张申府、刘清扬回国。

孙炳文
孙炳文的女儿孙维世
1924年春,孙炳文再次赴德,完成改组国民党旅德支部后,来到格廷根会见朱德。孙炳文向朱德转达了中共“三大”和国民党“一大”的内容,带来了两会的主要文件。朱德兴奋地说:“两年前我们在上海会见孙中山,他谈到正酝酿新的政策,事过两年,新政策果然出来了。”朱德紧紧握住孙炳文的手说:“咱们一起把国民党支部的工作抓起来,给它来个脱胎换骨的改造。”

自此,孙炳文在格廷根住下,住处距朱德寄宿地不远。他俩经常在一起研究工作和学习讨论。朱德出任由孙炳文主持改组后的国民党旅德支部组织主任,他以老资格国民党员的身份团结、教育留德学生中的国民党员。

“五卅”惨案的消息传到柏林后,中共旅德支部组织中国留学生展开声援活动。6月下旬,在德国共产党的帮助下,中国留学生在柏林某校集会。散会时,朱德、孙炳文等遭到德警方的抓捕德国共产党发动工人团体向法院起诉,称中国人是应邀参加的,警方无权逮捕中国人。法院迫于压力,不得不把囚禁了两天的朱德等人释放。朱德出狱时,恰好,中共中央要朱德去苏联学习的通知已到,他便登上了去莫斯科的轮船。

朱德在苏联学习期间,孙炳文于1925年8月离开柏林,转道莫斯科回到祖国。回国不久,受邓演达等人电邀赴广州,就任国民革命军总政治部上校秘书兼广东大学教授。第二年6月,调任总政治部秘书长,住中共广东区委军委办公处。国民革命军挥师北上,邓演达随军出征,孙炳文升任总政治部后方留守处少将主任,负责筹备经费、器械、药品和补充战斗人员、训练骨干等工作。


孙炳文 - 周恩来和孙炳文 [回目录]

孙炳文烈士的女儿(中)
孙炳文烈士的女儿(中)
孙炳文是孙维世孙新世的父亲,和周恩来的关系很好,有说是同学,其实,孙炳文是在参加过京津等地激进青年组织“***团”的时候和周恩来结识的,这个四川中年很激进,激进的让陈独秀都不愿意见到他,1921年,他和朱德去上海看陈独秀,陈独秀不知道为什么对他们发了大脾气,这次冷遇并没有让孙炳文灰心,次年仍旧在周恩来、陈延年的帮助下入党。此后,1926年,被派往黄埔军校学习,任国民革命军总政治部上校秘书,总教官兼中山大学教授。同年6月,任总政治部秘书长。北伐战争爆发后,调任国民革命军总政治部后方留守主任,孙炳文这时主要是和郭沫若、邓演达共事,郭沫若在孙死后有一些文章集中悼念这位战友,从文章中可以看出来孙炳文是一个坚定不乏热情的革命知识分子,四一二之后,孙炳文被任命为武汉国民政府军事委员会总务兼军事厅长,4月16日从广州抵上海时被捕,旋即被害,死年四十二岁。孙炳文死后,女儿辗转交由周恩来夫妇抚养,邓颖超对侄女周秉德说过:“其实我和你伯父的干女儿只有三个,一个是叶挺的小女儿杨眉,一个在延安时烧死了,再一个就是孙维世。”说这番话时孙维世也死了。孙维世一直被林彪追求,成为叶群的眼中钉,而后江青为了整周恩来也准备拿她开刀,被捕之后直到死的时候孙维世还被带着手铐。孙维世的丈夫著名演员金山也是一个导火索,他和王莹的恋爱也让当年的江青很不满。金山生性风流,在六十年代去朝鲜演出期间和一名朝鲜女演员鬼混被发觉,遭到处理,孙维世并没有嫌弃他,还是和他一起生活,孙维世死后,妹妹孙新世继续嫁给了金山。


孙炳文 - 光荣牺牲 [回目录]

孙炳文
孙炳文
1927年4月,孙炳文接邓演达电令赴武汉,就任军事委员会总务兼军事厅厅长职。 然而,孙炳文刚抵上海,就遭法国巡捕逮捕。 1927年4月20日,年仅42岁的孙炳文遭敌人杀害。朱德闻此噩耗,放声痛哭,悲愤至极。

1945年,朱德读了任锐写来的信和撰写的《孙炳文同志的简史》后,欣然提笔写下:“炳文同志革命意志坚强,以民族、民主革命的锐志而成长为革命意志坚强的无产阶级的战士,是一贯革命精神。……研究马列主义有成果,并影响一批进步青年加入革命……”字里行间,浸透了朱德对孙炳文的怀念、崇敬之情。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孙炳文 革命 无产阶级战士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 436 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画