每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

桂质廷(1895~1961) - 桂质廷(1895~1961) [回目录]

桂质廷(1895~1961) - 正文 [回目录]

  中国空间物理学家和地球物理学家。湖北武昌人。1895年1月9日生于湖北沙市,1961年10月24日卒于武汉市。1914年和1923年两次赴美国攻读物理学,1924年获普林斯顿大学博士学位。回国后,曾先后在北京协和医学院、长沙雅礼大学、沈阳东北大学、上海沪江大学任教。1930年到武昌华中大学任理学院院长兼物理系主任。1939年转至武汉大学任教,并先后任理学院院长和物理系主任、教授。
  桂质廷在电离层地磁学研究方面曾有重要贡献。1931~1936年他利用假期自带仪器到华北、华中、西南和西北各地进行定点地磁测量,并于1935年发表了他对极区磁扰日变化与经度的关系的分析结果,为中国地磁学研究打下了基础。1937年,他首次对武昌上空电离层进行了常规垂直探测,发现武昌F2层电子密度大大高于按纬度预计的数值,受到电离层学术界的重视。1946年,他主持建立“武汉大学游离层实验室”,对武昌电离层继续进行常规观测,并指导研究人员写出了关于F2层临界频率受地磁控制而形成赤道异常的一系列论文。他还撰写了关于1948年5月9日日全食对武昌电离层的影响,以及有关Sq电流系的论文。中华人民共和国成立后,他在武汉大学创办了电离层电波传播专业。在他的倡议和指导下,又筹建了武昌电离层自动垂直探测站和武昌地磁台,取得了重要成果。
  桂质廷毕生从事教育工作,为中国物理学、地球物理学和空间物理学等方面专门人才的培养作出了贡献。

桂质廷(1895~1961) - 配图 [回目录]

桂质廷(1895~1961) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桂质廷(1895~1961)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3380 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画