每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

格鲁贝尔,O.von - 格鲁贝尔,O.von [回目录]

格鲁贝尔,O.von - 正文 [回目录]

  德国测量学家,哲学博士,教授。1884年生于萨尔茨堡,1942年卒于耶拿。毕业于慕尼黑工科大学机械工程系。1911年曾在慕尼黑工科大学讲授摄影测量学和高等测量学。1926年在斯图加特大学获得教授学衔。以后在德国蔡司工厂担任摄影测量和测量仪器分部的负责人,直到逝世。
  格鲁贝尔对航空摄影测量的前期发展做出过很大贡献。他最早提出了在立体测图仪上进行相对定向和绝对定向的理论。同时他由像点坐标和地面坐标的变换公式出发,推导了模型坐标改正的微分公式,首先在相对定向中引进了消除上下视差的条件。此外,他还创立了利用立体测图仪进行单航线的空中三角测量,使当时的摄影测量工作从依据像点坐标进行费时的计算进入光学机械解法的新阶段。在测绘仪器的发展方面,他设计和完善了不少测量和摄影测量的仪器,如断面仪、自动调焦(满足光学条件)纠正仪和辐射三角仪等。他对改进立体测图仪的结构设计也起过较大作用。他曾为德国蔡司厂举办“摄影测量假期训练班”和“光学的距离测量进修班”,编辑出版了《摄影测量学教程》(1930),此书成为摄影测量学的经典著作。

格鲁贝尔,O.von - 配图 [回目录]

格鲁贝尔,O.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格鲁贝尔,O.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4434 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画