每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

厄缶,L.von - 厄缶,L.von [回目录]

厄缶,L.von - 正文 [回目录]

  匈牙利物理学家,1848年7月 27日生于布达佩斯,1919年4月8日卒于布达佩斯。1865年入布达佩斯大学学习法律,1867年转入德国海德堡大学学习数理科学,1870年获博士学位。1872年任布达佩斯大学教授,讲授理论物理和实验物理。
  厄缶早期研究过毛细管现象。1886年以后,他主要研究地球的引力问题。为了适应在匈牙利全国各地测量重力加速度的需要,他于1888年写了第一篇关于重力的短文。厄缶是继米歇尔(J.Michell)、卡文迪许(H.Caven-dish)和库仑(C. A.de Coulomb)以后研究使用扭秤的人。他改进了扭秤的设计,使悬杆两端的两个重物不仅有水平距离,而且还有垂直距离。厄缶提高了扭秤的灵敏度,发展了扭秤在地球物理勘探方面的应用,证明了引力质量和惯性质量是相等的。他设计的实验证明,引力质量和惯性质量可能有的偏离不大于5×10-9的数量级。这一结果为爱因斯坦的广义相对论提供了依据。后人所做的实验进一步肯定了厄缶的结果,认为两种不同概念的质量之间的差别只有 5×10-12的数量级。这表明引力质量和惯性质量实际上指的是同一个物理量。厄缶还研究过地球物理勘探中的地磁异常问题,并首次提出在均匀磁化的条件下,由重力异常推导磁力异常的公式。他还对考古地磁和地球形状问题作过探讨。
  厄缶于1889~1905年期间被选为匈牙利科学院院长,1891年被选为匈牙利数学物理学会第一届理事长直到逝世为止。为了纪念厄缶,测量重力位二阶导数的单位命名为厄缶,1厄缶=10-9CGS单位。

厄缶,L.von - 配图 [回目录]

厄缶,L.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 厄缶,L.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1191 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画