每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

吕顺保吕顺保,河南省内乡县人,1922年出生,1945年入伍,1946年加入中国共产党。他待战士如兄弟,被树为全军“爱兵的旗帜”,荣获“带兵模范”、“战斗英雄”等称号,所在连被授予“尊干爱兵模范连”荣誉称号。1950年他出席全国战斗英雄代表会议,1989年病逝。

吕顺保 - 人物简介 [回目录]

吕顺保视人民如父母,他待战士如兄弟。在生活十分艰苦的情况下,经常把自己的衣物、鞋袜送给战士,自己光着脚或穿着破烂的鞋行军;把饭菜让给战士,自己却常吃不饱。行军中经常替战士扛枪扛炮,有的战士走不动,他就背着走;每到宿营地,不顾疲劳,给战士烧水洗脚、治疗血泡,夜晚坚持查铺查哨。1948年冬,所在连在风雪中向大同急行军,他处处做战士的表率,把自己的棉鞋、袜子全部给了新战士,自己穿着破单鞋,走在队伍前面。一个战士病了,他就背着这个战士前进。在他的带动下,全连凭着坚强的意志和钢铁般的团结,昼夜风雪兼程400里,无一人掉队,胜利完成任务。被树为全军“爱兵的旗帜”,所在连也被晋察冀野战军授予“尊干爱兵模范连”荣誉称号。
延安 《解放日报》 曾号召全军向吕顺保学习。1950年9月,他出席了中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。1956年9月转业到地方工作。1989年9月6日病逝。


吕顺保 - 主要事迹 [回目录]

“岂曰无衣?与子同袍。”   

每次读到《诗经》中的这首《无衣》,我们眼前就会浮现出这样一幅感人的画面:风雪之中,一个带兵人脱下自己的衣服,轻轻披在冻得瑟瑟发抖的战士身上。   

“带兵模范”吕顺保,就是这样一个爱兵至深的带兵人。在他曾担任指导员的北京军区某摩步团二机连,官兵们深情地讲起他的爱兵故事——   

1948年12月22日晚24时,吕顺保所在连突然接到进军大同的命令,此时距他们刚结束的新保安战斗还不到8个小时。这是一次艰苦的行军,天上下着鹅毛大雪,战士们衣衫单薄。看到有的战士鞋袜破了,吕顺保脱下棉鞋、袜子给他穿上,自己赤脚单鞋,还抢着替战士扛枪炮背背包;为了给大家鼓劲,他扛着20多公斤重的机枪,从排头到排尾扭秧歌、唱快板……在吕顺保的关爱和带动下,全连昼夜兼程60小时,风雪400里,无一人掉队,创造了一个奇迹。延安《解放日报》刊发报道,称其为“爱兵的旗帜”,号召全军向吕顺保学习。   

(图)罗瑞卿接见吕顺保罗瑞卿接见吕顺保
1956年吕顺保转业到地方工作后,一直平静地生活着。然而这杆全军“爱兵的旗帜”,注定不会湮灭在历史的烟云中。   

1988年,吕顺保最后一次回到老部队,“爱兵才出战斗力”的殷殷叮嘱,深深烙印在一个叫李书峰的战士心里。19年过去了,当年的小战士走上了团政委岗位,把老英雄的嘱托落实为“四到”活动:“战士的需求要想到,爱兵的实事要办到,暖心的话语要说到,身先士卒要做到。”   

走进正在燕山深处驻训的二机连,几个细节让我们真切地感受到了“四到”活动带来的关爱和温暖——   

调入连队不到3个月,指导员丁保通说起连队任意一名战士的情况,都如数家珍,知兵方能爱兵;前几天南方部分地区暴发洪灾,连长禹二明带着几名家在受灾地区的战士,进城打电话问家里平安,解难想在兵忧前;“文明用语”与“文明忌语”的小册子,干部骨干人手一本,爱兵先自说话始;驻训地用水不便,班长孙安杰自费买来两个大水袋,装上水龙头,简易“自来水”带来大方便,爱兵成为一种习惯……   

尽管岁月流转,吕顺保精神始终薪火相传、历久弥新。吕顺保这个名字也许会慢慢远去,但是官兵友爱的吕顺保精神,将永远闪耀在人民军队的星空。   

网上搜索“带兵模范”,结果耐人寻味:在吕顺保的名字后面,有“真诚爱兵科学带兵的模范基层干部”王庆平,还有以新知识、新理念、新视角带兵育人的大学生指导员屈晓勇。新一代的带兵人,正在用科学发展观的理念,续写着官兵友爱传统的新篇章。   

如果吕顺保英灵有知,定会倍感欣慰。因为,他曾高高举起的爱兵旗帜,在人民军队的绿色方阵里永远高扬着。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吕顺保 英雄 爱兵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画