每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

查普曼,S. - 查普曼,S. [回目录]

查普曼,S. - 正文 [回目录]

  英国应用数学家和地球物理学家。1888年 1月29日生于英国兰开夏郡的埃克尔斯,1970年6月16日卒于美国博尔德。查普曼毕业于曼彻斯特大学和剑桥大学。1919年后,历任曼彻斯特大学、伦敦帝国理工学院和牛津大学教授。1919年被选为英国皇家学会会员。1953年赴美国,在阿拉斯加大学地球物理研究所任顾问科学所长,并兼全国大气研究中心高山天文台高级研究员。
  查普曼的研究工作,早期在气体分子运动论方面有著名的查普曼-恩斯科格气体理论。他一生涉足地球物理学的许多领域,并作出了重要的贡献。他长期从事磁暴理论和极光的研究,预言磁层的存在,奠定了近代日地物理学的基础,并著有《地磁学》(与J.巴特尔斯合作,共2卷,1940)。在高层大气的研究领域内,他用光化反应的原理解释高空臭氧层的存在,成为从事这方面研究的第一个科学家(见高层大气光化学);他提出了电离层的形成理论和夜光云的激发机制。在大气潮汐和地磁短期变化的研究中,他不仅在分析方法和理论方面具有独创见解,而且对世界各地长时期积累的观测记录进行了精心分析,阐明了它们的基本规律。他在太阳物理、等离子体物理以及气象物理等方面,也有重要贡献。主要著作还有1939年与柯林(T.G.Cowling)合著的《非均匀气体的数学理论》和1972年与赤祖父俊一合著的《日地物理学》。查普曼的著述甚多,约有460篇。
  查普曼先后获英国皇家学会、英国物理学会、伦敦数学学会、皇家天文学会、皇家气象学会,及美国斯密松林研究所、地球物理学联合会等机构的金质奖章;被选为美国、 印度、 挪威、芬兰和德国格丁根等科学院的外籍院士。在国际科学活动中,查普曼曾任国际大地测量学和地球物理学联合会(IUGG)、国际气象学和大气物理学协会(IAMAP)、国际地磁学和高空大气学协会(IAGA)等学会的主席。1953~1959年,他在国际地球物理年(IGY)任特别委员会主席,著有《国际地球物理年:科学发现的年代》(1959)。

查普曼,S. - 配图 [回目录]

查普曼,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 查普曼,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1222 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画