每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

伯克兰,K. - 伯克兰,K. [回目录]

伯克兰,K. - 正文 [回目录]

  挪威地球物理学家,磁层物理的奠基人。1867年12月13日生于挪威的克里斯蒂安尼亚(即现在的奥斯陆),1917年卒于日本。1890年在克里斯蒂安尼亚大学获得相当于硕士的学位,1898年成为该大学的物理学教授。为了筹集进行极光研究所需的大量经费,他花了几年的时间进行技术和应用物理方面的研究。他与埃德(S.Eyde)共同得到利用电磁固氮肥的专利,成为挪威工业的主要创业人,为他以后组织科学家在极光研究方面取得重大成果创造了条件。

  1895年,他在一块磁铁附近进行阴极射线实验时,注意到电子导向磁极的现象。1896年提出了来自太阳的电子可直接产生极光的理论。为了验证这一理论,他在真空室中做了模拟日地系统的实验,即著名的地球模型实验,首次在实验室内产生了人工极光。
  伯克兰也十分重视极光和地磁的实地观测工作。他多次亲自组织北极探险队,在气候条件十分恶劣的极区建立了4个高山观测台。根据观测资料,他把全球的地磁扰动分为3种“元扰动”:赤道扰动(现在叫磁暴)、极区元磁暴(即磁层亚暴)和环中磁暴(几乎都在日照半球发生的一种磁暴,现在把它归因于硬太阳耀斑光子)。为了说明磁扰动的产生,他提出一种沿地磁场的垂直电流体系模式,这种电流体系现在被称作伯克兰电流。

伯克兰,K. - 配图 [回目录]

伯克兰,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伯克兰,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1613 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画