每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)王瑛王瑛

王瑛南江县委常委、纪委书记,在512汶川大地震发生后,在接受肝癌治疗的王瑛立即从重庆新桥医院赶回南江,并出现在抗震救灾第一线。

王瑛 - 个人介绍 [回目录]

1961年出生于阿坝州小金县;

1997年12月来南江工作;生前兢兢业业,倡导“为民服务零距离”,主张用真诚的关心和爱护挽救犯错误的干部,深受南江县干部群众爱戴。2006年7月,她晕倒在抗旱第一线,经诊断患上了肺癌。

患病后,她没有放弃工作,反而更加敬业。2007年1月,王瑛同志被中央纪委、人事部、监察部表彰为全国纪检监察系统先进工作者标兵。

5·12汶川大地震发生后,正在接受治疗的王瑛立即从重庆新桥医院赶回南江,并出现在抗震救灾第一线。2008年11月27日,王瑛永远闭上了眼睛,年仅47岁。

王瑛去世后,中央及省委领导均作出重要批示,要求宣传王瑛同志的先进事迹。

王瑛 - 政治觉悟 [回目录]

(图)王瑛王瑛

永远跟党走

个人的命运与国家、民族的命运常常是紧紧联系在一起的。1978年,党的十一届三中全会召开。

随着高考制度的恢复,17岁的王瑛考入西南民族学院。 高等教育从此改变了她的人生轨迹。

王瑛的父亲送她到成都读书,临走时,拉着王瑛的手语重心长地说:“这辈子不要忘了共产党,没有党,就没有你的今天。”父亲的话,刻骨铭心。

多年后,王瑛仍记忆犹新。她时常说:“是党的好政策让我这个工人家庭的孩子有了上大学的机会,上大学给了我实现理想的机会。现在,我作为党的一名纪委书记,理应为党和人民好好工作。”

王瑛出生于四川省阿坝州小金县一个工人家庭。小金县地处夹金山北麓,西边是大雪山,东边为邛崃山,是少数民族聚居区。小金县山寒水瘦,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞。童年时期的王瑛正赶上“文革”浩劫,一家人生活十分困难。党和国家的高考政策使她考上大学、走出穷乡僻壤,感恩的王瑛在心里暗暗发誓:永远跟党走!

从穷山沟来到大学校园,王瑛眼界大开,她开始关注国家和民族的命运。在大学里,王瑛是出了名的“书痴”,她拼命地汲取知识的养分,给自己补充能量。1982年大学毕业前夕,她光荣地加入了中国共产党。 “我热爱党的纪检工作,最初源于一种‘感恩情怀’。

是在党的哺育下成长、成才的,我对党有着发自内心的深厚感情。”王瑛被表彰为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”面对记者采访时,由衷地说。

王瑛喜欢学习理论、政策和业务知识,即使后来患重病在重庆新桥医院治疗期间,也从未停止过看书学习。

2008年,王瑛病情开始恶化,但她仍不放弃看书、读报。在医院,她常给她的病友讲,读书看报能使人身心愉悦,忘记病痛。她去世的前一天,还专门打电话安排南江县纪委干部帮她找南江县委宣传部编印的《党的十七届三中全会、省委九届六次全会、市委二届十一次全会主要精神问答》等学习资料。

“作为一名党的干部,就是要始终坚定中国特色社会主义理想信念。通过认真学习《党章》和党的路线、方针、政策,做到真学、真懂、真信,而不是随便抄抄笔记,听听辅导,敷衍了事。只有真正学懂弄通,才能触及内心深处,才能在思想上始终坚定中国特色社会主义理想信念,才不会在各种思潮和诱惑面前被轻易颠覆。”这是王瑛生前在《党员先进性教育活动学习笔记 》中写下的一段文字,是她学习的心得体会。

正是她对党的无限忠诚、对人民的无限热爱,  铸了人生信仰的基石——始终坚定中国特色社会主义理想信念,才彰显出一个共产党员的本色,谱写出一曲人生壮美的华章。

王瑛 - 解决问题 [回目录]

(图)王瑛王瑛

“邓小平讲要让一部分人先富起来,以先富带后富,最终实现共同富裕。可现在的大款一天比一天多,为什么那么多人还没有‘共同富裕’呢?” 2005年3月的某一天,王瑛到南江县上两乡洋滩村宣讲建设社会主义新农村理论和政策时,一位村民质问王瑛。

面对村民的质问,王瑛没有回避,她说:“我首先要说的是,邓小平理论是正确的。如果没有邓小平理论的指导,就没有社会主义建设的伟大成就。当年,小平同志提出‘让一部分人先富起来’的设想是针对当时中国普遍存在‘吃大锅饭’和‘平均主义’现象,鼓励一部分人通过勤劳和聪明才智先富起来,然后带动大家共同富裕。现在我们还没有实现共同富裕,是因为我们国家底子薄、人口多。

就像只有一碗水,要解我们在座的几百人的渴,能行吗?那是做不到的,最多就是湿湿嘴唇,润润嗓子。”

生动的比喻,深刻的解释,说服了在场的所有村民,会场顿时热闹起来,村民们对其他问题又展开了热烈讨论。一位村民站起来说:“王书记,你刚才讲的话很有道理,我明白啦!你说中央在解决贫富不均的问题上有什么妙招呢?”王瑛立刻回答说:“招数多着呢,你们已经从电视、报纸上看到了,‘西部大开发’、‘振兴东北老工业基地’等都是,还有,提高城镇职工最低工资水平、提高低保人群最低生活保障水平等。对农民兄弟来说,取消了农业税,种粮给各种补贴,以后,还要提高补贴标准。

宣讲会后,王瑛根据洋滩村的实际情况,提出了发展金银花和南江黄羊的建议,并千方百计为羊滩村争取资金和项目。如今,每到采摘金银花的时节,洋滩村金银花十里飘香;村民家家户户喂养黄羊,黄羊成群放牧林间;劳务产业每年也为该村赚回一百多万元。羊滩村成为远近有名的文明村、富裕村。村主任岳刚告诉记者:“王书记在指导羊滩村发展产业、制订脱贫致富规划时,还帮助村里建起了一座长120米、宽1.5米的铁索桥方便村民过河。”

王瑛 - 投身改革 [回目录]

(图)王瑛王瑛

2001年,时任南江县委常委、组织部长的王瑛刚主持全县组织工作不到一个月,南江县撤区并乡工作开始了。“撤区并乡”是一项新的改革,既关系到撤区并乡的成功与否,又涉及到南江县2000多名干部的前程和去留问题,稍有不慎,就会影响社会的稳定。

王瑛深感肩头担子的沉重。她用一个多月时间深入全县40多个乡镇,白天调查情况,晚上又与同事一起加班研究对策。由于操劳过度,一天晚上,她回家后在浴室里摔倒了,头碰在门框上,鲜血直流。她打电话让司机小谭送她到医院,医生在伤口处缝了八针,再回家时已是凌晨三时。她吩咐驾驶员小谭不要告诉县委组织部的同事。第二天早上,王瑛准时到办公室上班,同事们在她脸上看到的依然是微笑。

两个多月的辛勤工作,南江县撤区并乡工作顺利完成,全县73个乡镇合并为48个。同事、乡镇干部真正认识了王瑛的坚韧、顽强,认识了她在改革中的韧劲和闯劲。

乡镇改革刚刚完成,企业改革又进入了她的工作日程。广旺矿务局南江煤矿2001年7月宣告破产,1000多名干部职工的安置一时成了棘手的问题。王瑛不顾疲劳,带领工作组深入企业,清算资产、安抚职工、制订重组方案、研究管理策略,连续奋战了三个月。 2002年1月,企业顺利实现重组,成立了南江煤电公司。一年后扭亏为盈,成了南江县的纳税大户。

2002年,南江县连续发生了两起“损害外来客商利益”事件,3名外地客商撤资。“新时期党风廉政建设如何更好地为改革发展的大局服务?”带着这样的思考,时任中共南江县委副书记、纪委书记的王瑛深入全县48个乡镇、64个县级部门和26家企业调研,创造性提出了纪检监察工作服务经济社会发展的“五个零”工作方法,即建立投诉中心,为民服务零距离;召开专题听证会,干群关系零隔阂;开展“三最佳”创评,监督监察零空档;评选诚信先进,再塑形象零起点;实行投诉查结制,案件查处零搁置。

随后,南江县建起了软环境投诉中心,定期开展面对面投诉活动,现场受理群众投诉,相关部门公开承诺办理时限,群众反映的问题件件得到了解决,“五个零”工作方法赢得群众的广泛好评。外地客商、南江县水泥二厂厂长朱其正动情地告诉记者:“南江县的投资环境一年比一年好!在这里投资,我感到舒心、顺心、放心。”

“五个零”工作方法很快得到中央、省、市纪委充分肯定,并大力推广,王瑛又先后探索建立了村督察员监督机制、乡镇纪委监察室垂直管理模式,有力地推进了全县反腐倡廉工作。

王瑛 - 相关事迹 [回目录]

(图)王瑛王瑛

先进事迹主要体现在四个方面:

一、无私无畏惩腐败

有案必查,查就查个水落石出,办就办个铁钉钉木。王瑛同志看似娇小柔弱,却一身正气,从不畏惧任何邪恶。

2003年5月,一封举报“南江县公安局城东派出所干警何某,在办案中玩忽职守致人死亡却逍遥法外”的信访件从市纪委转到了王瑛手中。王瑛庚即召集县纪委、监察局一班人认真分析案情,迅速展开调查。

当案件查办到关键时刻,各种阻力接踵而至,有人甚至扬言:“敢查这个案子,你几爷子是不想活了。”王瑛同志没有退缩,更没有被吓倒。她鼓励办案人员:“自古邪不压正,只要我们坚持一查到底,真相终将大白于天下。”专案组同志深受鼓舞,又全力以赴投入到办案之中。

为打开工作局面,王瑛同志连续5天5夜战斗在办案第一线,吃住在办案地点,亲自对主要涉案人员进行谈话,相继突破3名关键人物,案件查办取得实质性进展。2个多月时间,王瑛同志既当指挥员,又当战斗员,果断查结了这起重大案件,10名违纪违法人员受到应有的法律制裁和党政纪处分。当年,王瑛同志作为全省唯一的基层纪委书记被省纪委、省监察厅表彰为“办案先进个人”。

王瑛同志办案坚持原则,从不为亲情、友情所绊。她倡导制定了案件检查“六不准”工作纪律以及说情登记等制度,并带头执行。2005年4月,县纪委、监察局在专项资金检查中,发现县水利局有重大违纪问题,在对涉案6人立案调查时,涉案人员纷纷通过亲戚、朋友、领导关系找王瑛同志说情,一度时间,她的寝室、办公室电话声不绝于耳,连下班时间也有人登门说情,均被她一一回绝。

最终查清水保办套取专项资金58万余元进行私分的事实,4人被移送司法机关,均被判刑。在查办县供销社原法人代表扣留下岗职工安置补偿费8万元和单位违规购买小汽车一案时,来自县内县外、方方面面的说情都没动摇王瑛同志查办此案的决心。该案的查处受到省、市纪委的高度评价,省委副书记、原省纪委书记李崇禧在省纪委《反腐导刊》中作出重要批示,并列入全省8起损害群众利益的典型案件予以通报。

几年来,王瑛同志直接牵头办理疑难案件、典型案件、大要案件达百多件,为国家挽回经济损失近6000万元。

王瑛同志在对违法乱纪严肃查处的同时,也对被处分的干部格外关心。她常说:“惩处不是我们的最终目的,教育和挽救干部才是我们的天职。”柳昆同志曾是一名受到撤职处分的公安干警,王瑛同志先后4次与其谈话,要求正确看待得失,认真吸取教训,从零开始,扎实工作。

在她的鼓励下,柳昆同志主动申请到最偏远的大河镇观音寺村担任科技干部,王瑛同志又先后3次到该村帮助他解决具体问题,柳昆深受鼓舞,带领干部群众修公路、建学校、养黄羊,用一年的时间,干出了别人五年都没有干出的事,2005年被县委表彰为“优秀驻村干部”,随后被调到巴中市公安局工作。几年来,王瑛同志先后对50多名受过处分的党员干部进行了回访教育,对5名实绩突出的干部大胆向县委推荐,让他们重新走上领导岗位。

王瑛同志在维护党纪国法尊严的同时,对自己的要求近乎苛刻。她清正廉洁,模范遵守纪律,要求别人做到的她自己首先做到,要求别人不能做的,自己首先不做。

当别人玩高档手机时,她用的还是一部旧电话;当别人高级轿车换了一辆又一辆时,县纪委的车就一直没有换过;当别人用高档笔记本电脑时,她用的还是联想第二代产品。2008年3月,单位的电脑大部分无法正常使用,车辆经常出现毛病,许多职工都要求更换电脑,提出买一辆新车。对此,王瑛同志专门召开干部职工会,她说:纪委是执纪的,如果我们去跟“风”,其他单位都会跟“风”,只有我们带好头,不良风气才会得到遏制。一席话说得大家打心眼里佩服。

二、热忱服务促发展

2002年初,县内发生两起损害经济发展软环境案件,立即引起了王瑛同志对“新时期党风廉政建设如何更好地为改革发展稳定的大局服务”的深层思考。王瑛同志带着纪检监察机关就如何服务发展大局的问题,深入各乡镇、县级各部门和26家企业进行广泛调研,经过深思熟虑,提出了纪检监察工作服务经济社会发展的“五个零”工作方法(即:建立投诉中心,为民服务零距离;召开专题听证会,干群关系零隔阂;开展“三最佳”创评,监督监察零空档;评选诚信先进,再塑形象零起点;实行投诉查结制,案件查处零搁置)。随即,县里建起了软环境建设投诉中心,定期开展面对面投诉活动,现场受理群众投诉,相关部门公开承诺办理时限,让群众反映的问题事事有回音、件件有着落。

2003年春节,一名群众向王瑛同志反映:县交通运输公司有职工在车站强行收取组客费。当时,王瑛同志正在巴中老家,她顾不上与家人共度佳节,匆匆赶回南江,立即组织调查。经查证,县交通运输公司调度股股长唐某趁春运之机利用职权,擅自收取外来客车组客费1万余元,严重扰乱客运市场秩序。根据有关规定,县纪委给予唐某党内严重警告处分,责令唐某立即退还违规收取的组客费。

2003年7月,县公安局城市综合执法大队以无《特种行业许可证》为由,处罚收购废旧印刷设备的夏某3000元罚款,夏某说啥也想不通,憋着一肚子的火,夏某找到了王瑛,听了夏某的详细陈述,王瑛庚即组织专人调查,并召开由公安、工商、税务等部门参加的专题听证会,明确了从事收购废旧金属需办理的相关手续以及应缴纳的税费后,县公安局当场宣布撤销处罚决定,退还罚款,并对相关执法人员予以严肃处理。

2004年12月,县纪委、监察局在对县内某房地产评估事务所有限责任公司的房产评估收费进行专项检查时,查出其对部分业主收费超出规定的执行标准,超标收费达7.3万元,涉及个体工商户449户。王瑛同志将这一严重扰乱民营经济发展环境的典型案例在全县通报,并责成房评所将多收取的评估费全部退还给了业主。

“五个零”真心服务,换来了群众的广泛认可。有一位外地客商曾动情地说:“南江的投资环境一年比一年好,在这里投资,我们感到舒心、顺心、放心。”近三年,全县共招商引资9.8亿元,56家外地客商相继在南江安家落户。

2005年2月,《中国纪检监察报》详细报道了南江“五个零”工作做法,省纪委3次来南江总结调研“三最佳”创评工作,县纪委、监察局在全省执法监察联系点工作会议上交流了“五个零”的工作经验。

对于事关和谐稳定大局的民生问题,王瑛同志一直坚持作为监督检查的重点。先后对粮食直补、退耕还林、农村低保等惠农政策落实情况和农村公路、水利、教育等专项资金使用情况进行了监督检查,剖析农村公路28条,纠正违纪违规行为100多件,挽回经济损失1000余万元。

2008年5月,南江遭受汶川特大地震影响,经济社会发展损失严重,被列为全国地震重灾县。王瑛同志不顾身体虚弱和病情恶化,多次召开专题会议,对抗震救灾款物监管工作作了周密安排。她倡导并面向社会公开聘请17名义务监管员,深入重点部门、重点乡镇开展监督检查;从县级各部门和乡镇抽调机关干部组成48个检查组分赴48个乡镇,对抗震救灾临时生活救助、过渡安置费等救灾款物使用情况进行交叉检查;县纪委、监察局落实专人24小时接访,并在重灾乡镇集中设立了现场投诉点。

2008年7月的一天,王瑛同志正在医院治病,有一个乡的群众向她举报该乡在抗震救灾资金物资管理使用上存在违纪违规问题,王瑛同志立即安排专人对群众反映的问题进行深入调查。经过查证,群众反映基本属实。根据有关规定,该乡党委书记、乡长、分管副乡长被免职,4名相关责任人受到了党政纪处分。抗震救灾期间,王瑛同志亲自批示处理抗震救灾信访举报36件,解决群众具体问题14件,促进了救灾资金和物资规范有序使用。

三、真情为民办实事

“坚持把难题解决在农家院,把党的温暧送到百姓的心坎上。”这是王瑛同志身体力行的准则。

2004年6月,她带领2名干部到付家乡下访。时值多雨的季节,这位自小在城里长大的女书记,硬是冒雨步行在泥泞的小道上听取群众意见,渴了就喝口井水,饿了就啃块饼干,困了就趴在农民家的桌子上打个盹。在10多天时间里,她与下访组的同志先后走访群众60余人,收集群众意见40多条。

针对群众反映的粮食直补和农网改造等问题,通过进一步调查,查实该乡挪用农网改造户表集资款12万元、抵扣粮食直补资金2.3万元、计划生育白条收费3万元等问题。王瑛同志现场督促乡政府给农民兑现了抵扣的粮食直补资金,迅速归垫被挪用的农网改造户表集资款,重新启动了农网改造工程。

当一位70多岁的老大爷领到54元直补资金后,拉着王瑛同志的手,激动地说:“感谢共产党!感谢王书记!”县纪委、监察局对相关责任人进行了严肃处理,建议县委及时调整了该乡领导班子。事后,该乡群众代表将一面“严格执纪、真情为民”的大红锦旗送到了王瑛同志手中。

2004年12月,她同县委“下访服务队”来到人称“上访村”的长赤镇莲花村。莲花村土地纠纷的问题长达十多年没有解决,这天,在村民刘月润家的院子里,她同下访队员一起冒着剌骨的寒风,用了近4个小时听取村民代表的执证和要求。经过多方了解,“下访队”最后提出解决方案,妥善解决了问题,平息了各方矛盾,村民露出了满意的笑容。

2008年初,前所未有的雨雪冰冻灾害在南江大地肆虐。县委要求县级领导到挂联的乡镇开展“抗雪灾、送温暖、促发展”活动。王瑛同志与挂联乡镇燕山乡联系,约定三天后到该乡秧坝村慰问。三天后,因遭受病痛折磨的王瑛同志前一天晚上没有休息好,早上本想再多休息一会,但她想到要到挂联乡镇慰问,立即翻身起床。洗漱完毕,打开窗户一看,窗外白雪皑皑、漫山遍野。

这时,单位同志打来电话,询问慰问活动是否取消,王瑛同志说“定好的事就不要随意更改了”。冒着泥泞,颠簸了近2个小时到了挂联乡镇。在这样恶劣的天气情况下,乡里同志犯难了,提出是否可以把受灾农户通知到乡政府来,但王瑛同志说“我们是来查灾慰问的,必须到农户家中去。”大家就陪着她深一脚浅一脚来到大雪早已封山的村上。当她把慰问品和慰问金送到百姓手中时,很多受灾农户都感动得淌下了泪水,而她累得几乎虚脱了。

四、乐于奉献树形象

为了工作,王瑛同志很少顾及家庭、子女,自担任南江县纪委书记以来,几乎没有休过一次完整的长假,就连其丈夫在成都做手术的时候,她都因工作繁忙未能亲自照顾。

王瑛同志对干部职工十分爱护,爱护干部职工胜过爱护自己。单位有推荐上报先进的机会,她极力推荐职工,从未考虑自己。王瑛同志无时无刻不惦记着每一名纪检干部的冷暧,委局职工生病住院她都要亲自前往医院看望。有什么困难,她都要想尽一切办法帮助解决。每年春节,她都要向全县所有纪检监察干部的家属写一封热情洋溢的慰问信。每年重阳节,她都要带上慰问品亲自到机关离退休干部家中嘘寒问暖。

王瑛同志的心里不单装着干部职工,更装着山区的老百姓。2005年5月,高塔乡前丰村与乡政府长达15年的房屋土地纠纷,因种种原因一直达不成一致的处理意见。几个别有用心的人组织30余名村民,准备到省、市上访。在这关键时刻,王瑛同志带领工作组进驻该村。谁知到村第二天,传来她母亲患有肿瘤需到成都确诊的消息,是回家尽女儿孝道,还是继续开展矛盾纠纷化解工作?面对群众期盼的眼神,王瑛同志强忍着眼泪选择了后者。她通过近半个月的调查和现场协调,终于理顺了群众情绪,化解了纠纷。当她急匆匆地将母亲送到华西医院时,老人已经错过了手术治疗的最佳时机,只能采取化疗方法保守治疗。面对亲友的指责,她泪如雨下。在医院,她安排好母亲住院后,请来一名远房侄女帮助照料,又连夜返回工作岗位。

上两乡新立村耿燕因家庭贫困辍学在家,王瑛同志到该乡调研获知情况后,当即决定把耿燕作资助对象。每到春秋开学时,她都要托人为耿燕捎去学费或学习用具。据了解,她为西南农业大学黄敏等2名学生按月提供生活费用累计达6000多元。小河供销社下岗职工李雄身患绝症,家境贫困。

2005年春节,王瑛同志亲自将慰问金送到家里,又千方百计协调有关部门缴纳了欠缴的养老金。回到机关,她又倡导全体干部职工积极开展募捐活动,并带头捐款捐物,筹集资金3000多元,帮助李雄走出了困境。2007年1月,王瑛同志被中央纪委、人事部、监察部表彰为全国纪检监察系统先进工作者标兵,上级奖励给她2万元奖金,但她却将奖金专户另存,全部用于资助贫困学生。

由于长期工作劳累,早在两年前,她就时常感到身体不适,可一直没挤出时间去医院检查治疗,有时感冒,就吃点止痛药品或让医生在办公室输点液就应付过去了。2006年7月,南江遇到了几十年不遇的特大旱灾,为组织群众抗灾自救,她连续10多天冒着酷暑战斗在抗旱第一线。随后,她的身体实在支撑不住了,几次晕倒在下乡途中,当随行的同志强行将她送进医院时,检查结果让所有同志几乎都惊呆了——“肺癌晚期”。几天时间后,她丈夫的头发全部花白了。面对如此严重的病情,在经过痛苦的挣扎之后,她坦然地接受了这一残酷的现实。在刚刚做完化疗后,她又毅然回到了工作岗位。

2008年“5.12”汶川特大地震灾害发生后,王瑛同志置虚弱的身体于不顾,同群众并肩战斗,数次深入村组宣讲政策、查灾核灾,并带头奉献爱心、捐款捐物,把党和政府的关怀及时送到灾民手中。即使在病情最严重的时候,王瑛同志仍然牵挂着挂联乡镇的受灾群众。就在王瑛同志逝世的前一天,她还专门安排机关同志代她到挂联的燕山、高塔、八庙等乡镇走访慰问,了解灾后恢复重建和贫困群众安全过冬的情况。

在王瑛同志带领一班人共同努力下,南江县纪委、监察局先后被表彰为“四川省纪检监察系统先进集体”、“巴中地区纪检监察系统先进集体”,2004年被省纪委、省监察厅表彰为“办案工作先进集体”,全县党风廉政建设责任制考核连续4年位居巴中市榜首;委局班子年年被县委表彰为“四好班子”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王瑛 汶川地震 抗震

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 465 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画